Садыр Жапаров встречается с жителями Узгенского района, граждане требуют ответов по Кемпирабадскому водохранилищу

Автор -
285

    Президент Садыр Жапаров 4 октября проводит встречу с жителями Узгенского района Ошской области по вопросу Кемпирабадского водохранилища.

    Как передает «Азаттык», встреча проходит в здании районной администрации. Было решено провести несколько встреч, чтобы задать вопросы главе государства смогли все пришедшие местные жители.

    Десятки граждан, находящиеся снаружи, требуют открытой встречи с президентом и предоставления полной информации по Кемпирабадскому водохранилищу.

    Пресс-служба президента пока официально не сообщала о поездке Садыра Жапарова в Узгенский район.

    В конце сентября в Узгенском районе Ошской области прошли акции, на которых местные жители высказали опасения относительно передачи Кемпирабадского водохранилища Узбекистану и потребовали от президента дать разъяснения по последнему протоколу.

    До этого было сообщено, что правительственные делегации Кыргызстана и Узбекистана по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы подписали протокол, который позволит начать процедуру согласования проекта нового договора об отдельных участках границы.

    В марте после переговоров в Ташкенте глава ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал, что плотина водохранилища полностью останется под контролем узбекской стороны, однако водные ресурсы стороны будут использоваться совместно. После этих заявлений прошел ряд акций протеста против решения властей.

    Переговоры по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы

    Кемпир-Абадское водохранилище расположено на территории Кара-Суйского и Узгенского районов Ошской области на границе с Узбекистаном. Оно является спорной точкой в переговорах Кыргызстана и Узбекистана по согласованию госграницы.

    26 сентября страну посетил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Тогда прошли двусторонние переговоры по вопросу делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы.

    Правительственные делегации обеих стран по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы 26 сентября подписали протокол, который позволит начать процедуру согласования проекта нового договора об отдельных участках границы между странами. Однако власти не публиковали содержание протокола.

    Вопрос по Кемпир-Абадскому водохранилищу поднимался и в парламенте Кыргызстана. 28 сентября на заседании Жогорку Кенеша Мадумаров поднял вопрос связанный с водохранилищем. Тогда он сказал, что у населения возникают разного рода вопросы по поводу Кемпир-Абадского водохранилищем.

    «Жители говорят, что отдали Кемпир-Абад, назревает конфликт. Еще в прошлый раз мы внесли предложение приостановить переговоры пока не состоится встреча с жителями пяти айыл окмотов. Тогда сидели и президент, и правительство, все были согласны. А теперь по телевидению сообщают, что подписано соглашение», — сказал оппозиционный депутат Адахан Мадумаров.

    МВД же из-за поста по Кемпир-Абадскому водохранилищу вызвал на допрос члена партии «Бутун Кыргызстан» Акыла Айтбаева. Его должны были допросить 28 сентября.

    Протяженность кыргызско-узбекской границы составляет 1 378 километров. Из них описано 1 170 км или 85%. Между Кыргызстаном и Узбекистаном существует девять спорных территорий.

    В марте 2021 года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, также являющийся главой правительственной делегации по делимитации и демаркации границы, говорил, что стороны подписали протокол.

    Согласно документы, плотину водохранилища должны были передать Узбекистану. Ташиев тогда заверил, что в будущем проблем с водохранилищем не будет, а местное население сможет использовать воду оттуда.

    Однако местные жители выступили против передачи и вышли на протест. После этого власти Кыргызстана заявили, что пересмотрят договоренность.

    Затем сообщалось, что кыргызская и узбекская стороны ведут переговоры по границе и приступают к ее демаркации. Однако к какому решению пришли стороны по вопросу Кемпир-Абадского водохранилища, не сообщалось.

    При этом, по словам депутата Акылбека Тумонбаева, Кыргызстан и Узбекистан достигли «консенсуса» по этому вопросу.

    Поделиться