МВД России обяжет иностранных водителей автобусов и грузовиков окончить автошколу

Автор -

МВД России разработало поправки в правила сдачи экзаменов на водительские права. Они в том числе предусматривают, что иностранные водители при обмене прав должны будут предъявить документы об окончании курса подготовки в автошколе. Требование об аттестации в автошколе будет предъявляться к лицам, которые претендуют на право управления грузовиками и автобусами

МВД разработало изменения в порядок проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи прав. Проектом постановления правительства предусматривается, что иностранным водителям при обмене прав ряда категорий (на управление разными видами автобусом и грузовиков) потребуется предоставить документ об аттестации в автошколе, передает «МВД Медиа».

Согласно поправкам, водителей, желающих обменять иностранные права категорий «С», «СЕ» и подкатегорий «С1», «С1Е» (грузовики и грузовики с прицепом), а также «D», «DЕ» и «D1»,«D1Е» (автобусы и автобусы с прицепом), обяжут представить документ о квалификации. Он должен подтвердить прохождение итоговой аттестации в автошколе после освоения основной программы профессионального обучения.

В тексте проекта перечислены основания для приостановки проведения экзамена на права, выдачи прав российского и международного образцов и обмена иностранного водительского удостоверения. В перечне указаны в том числе истечение срока действия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а также медицинского заключения, и неявка для получения водительского удостоверения или на экзамен.

МВД предложило изменить перечень документов, которые кандидат в водители представляет для сдачи экзаменов на водительские права в бумажном виде. Из списка планируется исключить медицинские заключения о наличии медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, их ГИБДД будет запрашивать в электронном виде у подразделений Минздрава. В министерстве полагают, что поправки позволят сократить время на выполнение административных процедур.

Поделиться