Адахан Мадумаров выступает против подписания соглашения по Кемпир-Абаду

Автор -
209

На заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности депутат Адахан Мадумаров выступил против проекта соглашения по линии границы с Узбекистаном. Об этом сообщает 24.kg.

Он зачитал письмо Ахматбека Суюмбаева и Турдакуна Усубалиева (председателя Совета Министров Киргизской ССР и первого секретаря ЦК Компартии Киргизии. — Прим. 24.kg) руководителям Узбекистана с требованием выполнить обязательства после строительства водохранилища Кемпир-Абад.

Адахан Мадумаров отметил, что Узбекистан не выполнил обязательств и не построил левобережный канал.

«В проекте соглашения говорится, что доступ к водохранилищу регулируется отдельным соглашением по согласованию сторон. Узбекистан никогда не пойдет на такое. Они не выполнили свои обязательства и по Токтогульской ГЭС», — сказал он.

Депутат призвал главу ГКНБ не пугать нардепов. «Вот вы тут говорите, что накажите тех, из-за выступлений которых произойдет срыв договоренностей с Узбекистаном. Накажите меня. Пригласите телевидение, стреляйте в меня. Потом развейте мой прах над Кемпир-Абадом», — заявил он.

После выступления депутата Адахана Мадумарова глава ГКНБ заявил, что комиссия по границам делает все возможное, чтобы защитить интересы страны.

«Мы отдали 4 тысячи 485 гектаров земли под водохранилище, но получили 19 тысяч гектаров. Все спорные участки перешли к нам. Мы тоже стараемся, чтобы хоть 1 метр остался у нас. Если даже это соглашение не будет подписано, небо не упадет. Если кто-то решит вопрос лучше, пусть попробует. Я могу освободить место главы ГКНБ и председателя комиссии по делимитации границы Адахану Мадумарову на год или два», — предложил он.

Стоит отметить, что сегодня, 10 октября в Узгенском районе Ошской области местные жители собрались у здания райадминистрации с требованием открыто обсудить в Жогорку Кенеше соглашения по границе с Узбекистаном, в том числе по Кемпирабадскому водохранилищу.

В Бишкеке в сквере им.Горького 10 октября проходит митинг по Кемпир-Абадскому водохранилищу.

На месте собралось примерно 30 человек.

Акция протеста началась с молитвы по кыргызскому государственному политическому деятелю Турдакуну Усубалиеву.

Как сообщил активист Тимур Махмудов, на сегодняшнем митинге также выступают против ликвидации по 3 поста и одной заставе на кыргызско-таджикской границе и протокола №36 и №39.

«Если Жогорку Кенеш примет ратификацию по демаркации и демилитаризации кыргызско-узбекской границы, то нам такой Жогорку Кенеш не нужен», — заявил Махмудов.

В своем выступлении он отметил, что после 15 октября они намерены с заявлением обратиться в Генеральную прокуратуру, но, по его мнению, генпрокурор Курманкул Зулушев не станет рассматривать заявление.

Сегодня депутаты Жогорку Кенеша на заседании комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции заслушали информацию председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева о соглашении с Узбекистаном по границам. Было заявлено, что заседание проходит в открытом режиме, однако прямая трансляция из зала заседаний была отключена, а журналистов пустили в зал заседания без камер, ноутбуков и диктофонов.

Во время заседания Ташиев сообщил, что по условиям соглашения 4485 гектаров, на которых расположено Кемпирабадское водохранилище, переходят Узбекистану, а Кыргызстан получает более 18 тысяч гектаров в Ошской и Джалал-Абадской областях. По его словам, в результате достигнутых договоренностей карта Кыргызстана расширяется на 15 тысяч 806 гектаров.

По данным Ташиева, Кыргызстану в 1965 году перешел участок в 4127 га, в который входят села Кок-Серек Ала-Букинского района, Кашка-Суу Аксыйского района, Шамалды-Сай Ноокенского района, Найман Араванского района, села Кок-Талаа и Кылдырак Кадамжайского района.

Орто-Токойское водохранилище в 1009,5 га полностью контролирует Кыргызстан, отметил глава ГКНБ.

По словам Ташиева, Кыргызстану перешли в итоге 19 699 га земли. «За Узбекистаном остается территория воды Кемпир-Абадского водохранилища — 4485 га. Но контролировать воду будет совместное учреждение из 8 человек: 4 из Кыргызстана, 4 из Узбекистана. Кыргызы могут свободно пользоваться водой», — сказал Ташиев.

Ранее в интервью государственному изданию «Кабар» президент Садыр Жапаров заявил, что «99% спорных участков решены в пользу Кыргызстана», и добавил, что «дал поручение, чтобы в комитете Жогорку Кенеша вопрос рассматривался открыто».

Поделиться