«Я ничего не могу вспомнить» — распространенная жалоба в наши дни. Но потому ли это, что мы так сильно полагаемся на свои смартфоны? И не мешают ли нам бесконечные оповещения и отвлекающие факторы формировать новые воспоминания?
Об этом пишет автор The Guardian Ребекка Сил (перевод the idealist):
На прошлой неделе я пропустила встречу, потому что не установила напоминание на смартфоне, оставив незнакомого мне человека одного в кафе. Но в тот же день я вспомнила имя актера, сыгравшего тетю Уилла Смита в «Свежем принце из Бель-Эйр» в 1991 году (Джанет Хьюберт). Память — странная, непредсказуемая и, с точки зрения неврологии, еще не до конца понятная штука. Когда случаются провалы в памяти, как у меня (а они случаются, причем часто), кажется, что легко и логично обвинить во всем технологию, которую мы так недавно внедрили. Значит ли то, что чем больше у нас памяти в карманах, тем меньше в голове? Неужели я теряю способность запоминать все — от встреч до того, что я собираась делать дальше, — потому что жду, что за меня это сделает мой телефон? До появления смартфонов в нашей голове хранился тайник с телефонными номерами, а в памяти — когнитивная карта, созданная со временем, которая позволяла нам ориентироваться. Теперь все по-другому.
Наш мозг и наши смартфоны образуют сложную сеть взаимодействий: смартфонизация жизни росла с середины 2000-х годов, но была ускорена пандемией, как и использование Интернета в целом. Длительные периоды стресса, изоляции и переутомления — обычные темы после марта 2020 года — хорошо известны своим влиянием на память. Из тех, кого в 2021 году опросила исследовательница памяти Кэтрин Лавдей, 80% считают, что их память стала хуже, чем до пандемии. Мы по-прежнему потрясены не только Covid-19, но и удручающим циклом национальных и глобальных новостей. Многие из нас успокаивают себя с помощью отвлекающих факторов, таких как социальные сети. Между тем, бесконечный скроллинг порой сам по себе может привести к беде, а уведомления на телефоне и прерывание себя для их проверки, похоже, также влияют на то, что мы запоминаем.
Что же происходит, когда мы передаем часть своей памяти внешнему устройству? Позволяет ли это нам выжимать из жизни все больше и больше, потому что мы не так сильно зависим от нашего мозга? Настолько ли мы зависим от смартфонов, что они в конечном итоге изменят работу нашей памяти (иногда это называют цифровой амнезией)?
Мнения неврологов разделились. Крис Берд, профессор когнитивной нейронауки в Школе психологии Сассекского университета, руководит исследованиями Группы эпизодической памяти. «Мы всегда перекладывали все на внешние устройства, например, записывали заметки, и это позволило нам жить более сложной жизнью» — говорит он. «У меня нет проблем с использованием внешних устройств для улучшения наших мыслительных процессов или процессов памяти. Мы делаем это все чаще, но это освобождает время для концентрации, сосредоточения и запоминания других вещей». Он считает, что те вещи, для запоминания которых мы используем наши телефоны, для большинства человеческих мозгов трудно запомнить. «Я фотографирую свой парковочный талон, чтобы знать, когда он закончится, потому что это произвольная вещь, которую нужно запомнить. Наш мозг не приспособлен для запоминания очень специфических, одноразовых вещей. До появления устройств вам пришлось бы приложить немало усилий, чтобы запомнить время, когда вам нужно вернуться к машине».
Профессор Оливер Хардт, изучающий нейробиологию памяти и запоминания в Университете Макгилла в Монреале, гораздо более осторожен. «Как только вы перестанете пользоваться своей памятью, она ухудшится, что заставит вас еще больше пользоваться своими устройствами» — говорит он. «Мы используем их для всего. Если вы заходите на сайт за рецептом, вы нажимаете кнопку, и он отправляет список ингредиентов на ваш смартфон. Это очень удобно, но удобство имеет свою цену. Хорошо, если вы будете делать определенные вещи в голове».
Ардт не одобряет нашу зависимость от GPS. «Мы можем предсказать, что длительное использование GPS, вероятно, приведет к уменьшению плотности серого вещества в гиппокампе. Снижение плотности серого вещества в этой области мозга сопровождается различными симптомами, такими как повышенный риск развития депрессии и других психопатологий, а также некоторых форм деменции». Навигационные системы на основе GPS не требуют формирования сложной географической карты. Вместо этого они просто сообщают вам ориентиры, например, «Поверните налево на следующем светофоре». Это очень простые поведенческие реакции (здесь: повернуть налево) на определенный стимул (здесь: светофор). Такие виды пространственного поведения не очень сильно задействуют гиппокамп, в отличие от тех пространственных стратегий, которые требуют знания географической карты, на которой вы можете найти любую точку, идущую с любого направления, и которые требуют [когнитивно] сложных вычислений. При исследовании пространственных способностей людей, которые пользуются GPS в течение очень долгого времени, у них обнаруживаются нарушения в способностях пространственной памяти, требующих участия гиппокампа. Чтение карт — трудная задача, поэтому мы так легко отдаем ее на откуп устройствам. Но трудные вещи полезны для вас, потому что они задействуют когнитивные процессы и структуры мозга, которые оказывают другое влияние на ваше общее когнитивное функционирование».
Хардт пока не располагает данными, но считает, что «ценой этого может стать огромный рост деменции. Чем меньше вы используете свой ум, чем меньше вы задействуете системы, отвечающие за такие сложные вещи, как эпизодическая память или когнитивная гибкость, тем больше вероятность развития деменции. Есть исследования, показывающие, что, например, очень трудно заболеть деменцией, если вы профессор университета, и причина не в том, что эти люди умнее, а в том, что до старости они привыкли выполнять задачи, требующие больших умственных усилий». (Другие ученые с этим не согласны — Дэниел Шактер, психолог из Гарварда, автор фундаментальной книги «Семь грехов памяти: How The Mind Forgets and Remembers, считает, что эффект от таких вещей, как GPS, зависит только от «конкретной задачи»).
Хотя смартфоны могут открывать совершенно новые горизонты знаний, они также могут отвлекать нас от настоящего момента, например, от прекрасного дня, который мы не замечаем, потому что с головой погружены в переписку в мессенджере. Когда мы не уделяем внимания переживанию, мы с меньшей вероятностью вспомним его должным образом, а меньшее количество зафиксированных переживаний может даже ограничить нашу способность к новым идеям и творчеству. Как недавно отметила известный нейробиолог и исследователь памяти Венди Судзуки в подкасте Huberman Lab neuroscience: «Если мы не можем вспомнить, что мы сделали, информацию, которую мы узнали, и события нашей жизни, это меняет нас… [Часть мозга, которая запоминает] действительно определяет нашу личную историю».
Кэтрин Прайс, журналист в сфере науки и автор книги «Как расстаться со своим телефоном», согласна с этим. «То, на что мы обращаем внимание в данный момент, формирует нашу жизнь» — говорит она. «Наш мозг не может работать в режиме многозадачности. Мы думаем, что можем. Но в любой момент, когда многозадачность кажется успешной, это потому, что одна из этих задач не требовала больших познавательных усилий, например, вы можете складывать белье и слушать радио. Если вы обращаете внимание на свой телефон, вы не обращаете внимания ни на что другое. Это может показаться броским наблюдением, но на самом деле оно глубокомысленно. Потому что вы будете помнить только то, на что обращаете внимание. Если вы не обращаете внимания, у вас буквально не останется воспоминаний об этом.
Если вы не обращаете на что-то внимания, у вас буквально не останется воспоминаний об этом. У нейробиолога из Кембриджа Барбары Саакян тоже есть доказательства подобного подхода. «В ходе эксперимента, проведенного в 2010 году, три разные группы должны были выполнить задание по чтению» — говорит она. «Одна группа получала мгновенные сообщения до начала задания, другая — во время его выполнения, третья — без сообщений, а затем проводился тест на понимание. Они обнаружили, что люди, получавшие мгновенные сообщения, не могли вспомнить, что они только что прочитали».
Прайс гораздо больше беспокоится о том, что постоянное отвлечение на телефоны, названное экспертом по технологиям Линдой Стоун «постоянным частичным вниманием» влияет на нашу память больше, чем использование их более простых функций. «Я не отвлекаюсь на записную книжку» — говорит она. И она не верит, что смартфоны освобождают нас для большего. «Давайте будем честны сами с собой: сколько из нас используют время, отпущенное нам банковским приложением, для написания стихов? Мы просто пассивно поглощаем дерьмо в Instagram». Прайс родом из Филадельфии. «Что было бы, если бы у Бенджамина Франклина был Twitter? Сидел бы он там все время? Стал бы он делать свои изобретения и открытия?»
«Мне стало очень интересно, могут ли постоянные отвлечения, вызванные нашими устройствами, влиять на нашу способность не просто накапливать воспоминания, но и переносить их в долгосрочное хранилище таким образом, что это может препятствовать нашей способности глубоко мыслить», — говорит она. «Одна из вещей, которая препятствует способности нашего мозга переводить воспоминания из краткосрочного в долгосрочное хранение — это рассеянность. Если вы отвлечетесь в самый разгар работы на уведомление или на непреодолимое желание взять в руки телефон, то в действительности не произойдет физических изменений, необходимых для сохранения воспоминаний».
Невозможно знать наверняка, поскольку никто не измерял уровень нашего интеллектуальной гибкости до появления смартфонов, но Прайс считает, что чрезмерное использование смартфонов может навредить нашей способности быть проницательными. «Озарение — это способность связать в своем сознании две разрозненные вещи. Но для того, чтобы иметь озарение и быть творческим человеком, необходимо иметь много исходного материала в мозгу, как вы не можете приготовить рецепт, если у вас нет ингредиентов: вы не можете иметь озарение, если у вас нет материала в мозгу, который на самом деле является долговременной памятью». (Ее теорию поддержал 92-летний лауреат Нобелевской премии нейробиолог и биохимик Эрик Кандель, который изучал, как рассеянность влияет на память — Прайс столкнулась с ним в поезде и расспросила его о своей идее. «У меня есть селфи, на котором я изображена с ухмылкой, а Эрик выглядит немного смущенным»). Профессор психологии Ларри Розен, соавтор (вместе с нейробиологом Адамом Газзалеем) книги «Отвлеченный разум: Древние мозги в высокотехнологичном мире», также согласен с этим: «Постоянные отвлечения затрудняют кодирование информации в памяти».
Смартфоны, конечно же, созданы для того, чтобы перехватывать наше внимание. «Приложения, которые зарабатывают деньги, отнимая наше внимание, созданы для того, чтобы прерывать нас» — говорит Прайс. «Я думаю об уведомлениях как о прерываниях, потому что именно это они и делают».
По мнению Оливера Хардта, телефоны эксплуатируют нашу биологию. «Человек — очень уязвимое животное, и единственная причина, по которой мы не вымерли, заключается в том, что у нас превосходный мозг: чтобы избежать хищничества и найти пищу, мы должны были быть очень внимательными к окружающей среде. Наше внимание может быстро переключаться, и когда это происходит, все остальное, на что было обращено внимание, останавливается, вот почему мы не можем работать в режиме многозадачности. Когда мы сосредотачиваемся на чем-то, это механизм выживания: вы находитесь в саванне или джунглях и слышите треск ветки, вы уделяете этому все свое внимание — что полезно, это вызывает короткую стрессовую реакцию, легкое возбуждение и активизирует симпатическую нервную систему. Это оптимизирует ваши когнитивные способности и настраивает организм на борьбу или бегство. Но сейчас это гораздо менее полезно. «Теперь, 30 000 лет спустя, мы здесь с точно таким же мозгом», и каждое телефонное уведомление, которое мы слышим, — это щелканье веток в лесу, «имитирующее то, что было важно для того, кем мы были: маленьким испуганным животным».
Использование смартфонов может даже изменить мозг, согласно продолжающемуся исследованию ABCD, которое отслеживает более 10 000 американских детей до взрослого возраста. «Исследование началось с обследования 10-летних детей с помощью бумаги и карандаша и МРТ, и одним из самых интересных первых результатов было то, что существует связь между использованием техники и истончением коры головного мозга», — говорит Ларри Розен, который изучает социальные сети, технологии и мозг. «У детей младшего возраста, использующих больше техники, кора головного мозга была более тонкой, что должно происходить в более старшем возрасте». Истончение коры головного мозга является нормальной частью взросления и старения, а в более зрелом возрасте может быть связано с дегенеративными заболеваниями, такими как болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также мигренью.
Очевидно, что джинн смартфона вырвался из бутылки и убежал за холмы и далеко-далеко. Смартфоны нужны нам для доступа в офисы, посещения мероприятий, оплаты проезда и выполнения функций билетов, пропусков и кредитных карт, а также для электронной почты, звонков и сообщений. Очень трудно не иметь его. Если мы беспокоимся о том, что они — или приложения на них — могут сделать с нашей памятью, что нам делать?
В своей книге Розен рассматривает несколько тактик. «Мне больше всего нравятся «технические перерывы», — говорит он, — когда вы начинаете делать что-либо на своих устройствах в течение одной минуты, а затем ставите будильник на 15 минут. Выключите телефон и положите его вверх ногами, но в пределах видимости, чтобы дать мозгу понять, что после 15-минутного будильника у вас будет еще один минутный перерыв на технику. Продолжайте, пока не адаптируетесь к 15 минутам сосредоточения, а затем увеличьте до 20. Если вы сможете достичь 60 минут сосредоточенности с короткими техническими перерывами до и после, это уже успех.
«Если вам кажется, что ваша память и концентрация внимания ухудшились, и вы вините в этом свой возраст, работу или детей, то это может быть правдой, но также вполне вероятно, что это связано с тем, как вы взаимодействуете со своими устройствами», — говорит Прайс, которая основала компанию Screen/Life Balance, чтобы помочь людям управлять своим использованием телефона. Как научный писатель, она «очень любит случайные контролируемые исследования, но в случае с телефонами это скорее качественный вопрос о том, как они влияют на вас лично. И очень легко провести собственный эксперимент и посмотреть, есть ли в этом разница. Это здорово, когда есть научные доказательства. Но мы также можем интуитивно понять: если вы практикуете держать телефон подальше и замечаете, что чувствуете себя спокойнее и больше запоминаете, значит, вы сами ответили на свой вопрос».