Депутат из фракции «Ата-Журт Кыргызстан» призвал Мадумарова не будоражить народ по вопросам границ. Что ему ответил лидер «Бутун Кыргызстан»?

Автор -
312

Депутат Жаныбек Кыдыкбаев («Ата-Журт Кыргызстан») призвал коллег бережно относиться к вопросам границ. Об этом он сказал 12 октября на заседании Жогорку Кенеша, сообщает АКИpress.

«Хочу напомнить вам слова покойного Чубак ажы: «Если не знаешь вопросы границ, то не вмешивайся или отдайте и решите». Если вспомним историю, то границу с Китаем и Үзөнгү-Кушем во времена Акаева решили, сегодня спокойно живем. Во времена Бакиева Каркыра, земли в Токмоке, на Иссык-Куле, Таласе были решены. Тоже спокойно живем», — сказал он.

Кыдыкбаев считает, что некоторые коллеги будоражат народ, что земли перешли, отдали.

«Пусть государство решает. Давайте согласимся с ним. Нужно народ к миру призывать. Давайте поддержим решение государства», — обратился депутат к коллегам.

Депутат Адахан Мадумаров («Бүтүн Кыргызстан») ответил коллеге Жаныбеку Кыдыкбаеву («Ата-Журт Кыргызстан»), который призвал депутатов, не знающих вопросы границ, не вмешиваться в этот процесс и не будоражить народ.

«Один из коллег, молодой парень, извините, не знаю вашего имени, обратился к некоторым коллегам. Вы пока доживете до возраста этих некоторых коллег, выслушаете многое. Дай вам Аллах дожить до того возраста, как ваши коллеги. Не один раз, а 5 раз изберут вас депутатом, тогда и опыта наберетесь, к этому времени поймем о чем идет речь. Дело не в том, что вопрос пройдет или нет, речь о законности. Требование только о том, чтобы все было в рамках регламента и Конституции», — сказал Мадумаров.

Вопрос в том, что коллеги голосуют, даже не ознакомившись с документом, сообщил депутат.

«Кто будоражит? Что тут неправильного? Жогорку Кенеш — законотворцы. Если мы будем топтать закон и не соблюдать его, тогда и требовать от народа соблюдения законов нельзя. Народ будоражите, говорите. Народ избрал вас, потому что умный. Поверил вам и избрал вас. Если будоражить народ, то народ сам по себе не поднимется. Он лучше нас понимает. Они там живут, и всю жизнь останутся там», — отметил он.

Мадумаров сказал, что это намерение, чтобы будущее поколение знало, кому и какую оценку давать.

В свою очередь Кыдыкбаев ответил Мадумарову: «Адахан Кимсанбаевич, вы очень хорошо знаете, как проходят переговоры по вопросам границ. Когда Үзөнгү-Кууш переходил, народ тоже выступал против, но он согласился с решением государства и сегодня обстановка на границе с Китаем спокойная. Когда Каркыру передавали, там тоже народ против был. Тогда говорили, что законы нарушили, депутаты тут выступали. Но сегодня с Казахстаном проблем на границе нет. Когда земли в Токмоке, Таласе перешли, тоже скандалы были, но сегодня тихо и мирно живем».

Он попросил Мадумарова призвать своих сторонников и земляков к миру и спокойствию и согласиться с решением государства. «Вы сами на своей шкуре испытали решение вопросов границ. Вы сами знаете, каково это проводить переговоры», — сообщил депутат.

Давайте перестанем поучать друг друга. Жогорку Кенеш – это не только Мадумаров и границы, сказал депутат Исхак Масалиев («Бутун Кыргызстан») на заседании парламента.

По его словам, он имеет право давать оценку деятельности депутатов.

«Если в работе Комитета есть ошибка, я должен об этом сказать. Мы не смотрим на содержание. Нашли забаву, чуть что приставать к Мадумарову. Давайте по другим вопросам поговорим. Я высказал свое мнение для стенограммы. Это не касается ни одного депутата. И принцип, что раньше было, значит и сейчас можно – неправильный.

Уважаемый спикер, я прошу вас соблюдать законы. Я вчера неправильно понял, думал, что на общем заседании будет вопрос. Но его не будет. И я просто высказал свое мнение, давайте перестанем поучать друг друга», — сказал Исхак Масалиев.

Ранее депутат Масалиев заявил, что заседание Комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности по вопросу кыргызско-узбекской границы прошло незаконно.

Поделиться