Йенс Столтенберг: Усиление ПВО Украины — приоритет НАТО

Автор -

Усиление противовоздушной обороны Украины станет приоритетом военной помощи стран НАТО, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг в Брюсселе на встрече министров обороны стран альянса. Об этом сообщает DW.

«Мы рассмотрим, как увеличить поддержку Украины, и главным приоритетом будет усиление ПВО», — сказал он.

Столтенберг приветствовал поставку Германией Украине зенитного комплекса IRIS-T и призвал партнеров предоставить Киеву больше различных средств и систем ПВО из-за ракетных атак России по украинским городам. По его словам, речь идет о защите от ракет ближней и средней дальности, баллистических ракет, крылатых ракет и БПЛА.

Поставки систем ПВО срочно необходимы, чтобы помочь Украине «защитить города и больше территории страны от ужасающих и неизбирательных российских ударов, которые приводят к гибели гражданского населения и разрушению критической инфраструктуры». Генсек НАТО назвал ракетные атаки России признаком того, что у Путина заканчиваются альтернативы.

Как подчеркнул генеральный секретарь НАТО, в последние недели наблюдается наиболее серьезное обострение войны после 24 февраля.

«Россия мобилизует десятки тысяч новых военных. Они пытаются незаконно аннексировать новые украинские территории и мы видели невыборочные удары по украинским городам, и мы также слышали завуалированные ядерные угрозы из Москвы», — сказал Столтенберг.

Поделиться