Зеленский попросил исключить Россию из ЮНЕСКО

Автор -

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к участникам 215-й сессии исполнительного совета Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с просьбой исключить из своего состава Россию. Об этом пишет Би-би-си.

«Скажите, пожалуйста, почему среди вас до сих пор есть представители России? Что они делают в ЮНЕСКО? — поинтересовался украинский президент. — Как вообще могут входить в ЮНЕСКО представители государства-террориста, которое гордится тем, какие разрушения устраивает в другой стране?»

Зеленский выразил мнение, что Россия не имеет права председательствовать в Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку, по его словам, это пагубно сказывается на репутации организации.

«Государство-террорист точно не имеет права председательствовать в одном из ключевых органов по охране культурного и природного наследия – Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое российское председательство обесценивает сам институт – его вес, его репутацию», — заявил украинский президент.

В подтверждение своих слов Зеленский привел следующие цифры статистики: с 24 февраля российские войска уже повредили (или даже полностью разрушили) более 2600 находящихся на территории Украины образовательных объектов, а российские авиация и артиллерия обстреляли более 500 объектов культурного наследия, заведений культуры и религиозных сооружений, в том числе почти 200 храмов и церквей.

Поделиться