«У Кыргызстана нет заговора против России и Таджикистана»: Секретарь Совбеза КР об отмене учений ОДКБ

Автор -
204

У Кыргызстана нет заговора против России и Таджикистана.

Об этом заявил секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов во время круглого стола «Сотрудничество стран ЦА в обеспечении безопасности в регионе и роль ОДКБ», комментируя отмену учений в рамках ОДКБ в КР, сообщает «Кабар» со ссылкой на Медиа штаб КР.

По его словам, учения отменены временно.

«Мы их перенесли на более поздний срок. Подготовка к ним была 99,9%. После отмены учений в соцсетях пишут, что тем самым мы отвергаем ОДКБ. Ничего подобного. ОДКБ нам очень нужна. Она дает полную гарантию от террористических угроз и отвечает интересам национальной безопасности нашей страны. В соцсетях некоторые силы пытаются столкнуть нас с членами ОДКБ. Ничего у них не выйдет. У нас нет никаких противоречий», — сказал Иманкулов.

По словам Иманкулова, руководство ОДКБ с пониманием отнеслось к решению Кыргызстана перенести октябрьские учения на Иссык-Куле.

Ранее заместитель председателя кабинета министров КР Эдиль Байсалов прокомментировал российскому изданию РИА Новости отказ Кыргызстана в проведении военных учений ОДКБ «Нерушимое братство-2022».

По его словам, Кыргызстан решил воздержаться от учений в связи с недавним вооруженным конфликтом на кыргызско-таджикской границе. При этом чиновник отметил, что у Кыргызстана «абсолютно нерушимое членство в ОДКБ».

«У нас абсолютно нерушимое членство в ОДКБ, у нас никаких проблем в отношении этой организации, с мандатом, с миссией, с уставом — никаких нет. Но, конечно же, в свете недавних событий не остыла кровь. […] Ситуация сложилась таким образом, что общественное мнение Кыргызстана не будет приветствовать, чтобы те же самые элементы вооруженных частей наших таджикских соседей присутствовали на этих учениях»,- сказал Байсалов.

Также замглавы кабмина добавил, что обеспокоен «неправильной интерпретацией» некоторых граждан относительно отказа Кыргызстана в проведении учений ОДКБ.

«А без них [Таджикистана] так не получается, что, «вот, вы не приезжайте, а казахи, русские и белорусы — вы приедете». Такого не бывает, поэтому пришлось отменить участие, и есть абсолютное понимание во всех столицах ОДКБ. Тем не менее, мы обеспокоены тем, что это неправильно интерпретируется, и спекуляции совсем безответственны по этому поводу»,- заключил Эдиль Байсалов.

10 октября стало известно, что Кыргызстан заявил об отказе проводить на своей территории учения ОДКБ. В распространенной Министерством обороны информации говорится, что «принято решение об отмене командно-штабного учения с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2022», проведение которого было запланировано на территории КР в октябре 2022 года».

Поделиться