В Институте Омбудсмена обсудили проблемы беженцев из Афганистана, которые более 20 лет проживают на территории Кыргызстана

Автор -

    В Институте Акыйкатчы состоялась экспертная встреча по вопросу создания условий для реализации прав гражданами Афганистана, которые более 20 лет проживают на территории Кыргызстана.

    Несколько десятков семей в начале 2000-годов были вынуждены бежать от войны и искать убежища в Кыргызстане. Несмотря на длительное пребывание на территории Кыргызстана до настоящего времени не решен вопрос признания их беженцами, в связи с чем у них:

    — не имеются соответствующие разрешительные документы на право пребывания в стране,
    — отсутствует право легально работать,
    — нет условий в полной мере пользоваться правами и свободами для обеспечения достойной жизни себе и членам своей семьи.

    В ходе встречи эксперты Института Омбудсмена презентовали результаты проведенного исследования по оценке нужд и потребностей, а также соблюдения прав выходцев из Афганистана — признанных системой ООН «мандатными беженцами». Всего в ходе исследования было охвачено 129 человек из 30 семей. Результаты исследования Института Акыйкатчы показали, что так называемые «невидимые» члены общества ведут добропорядочную жизнь как и большинство граждан Кыргызстана, полностью интегрировались в местное сообщество, их дети обучаются в школах и ВУЗах. Однако неурегулированный статус ставит их в уязвимое положение в реализации своих прав, к примеру, когда им необходимо обратиться за помощью в правоохранительные органы, где сразу возникает вопрос законности их пребывания.

    Омбудсмен А. Абдрахматова обратилась ко всем уполномоченным представителям государственных органов с предложением найти любую законную возможность для окончательного решения вопроса документирования иностранных граждан, вынужденных бежать от войны и искать мирную жизнь в Кыргызстане.

    “Государственная служба требует изменений в подходах работы с населением, легко сказать “нет”, однако настоящая обязанность каждого из нас сделать все возможное в рамках закона, чтобы было “да” и помочь человеку реализовать свои права”- отметила Акыйкатчы А. Абдрахматова.

    В экспертной встречи по соблюдению прав и свобод «мандатных беженцев» приняли участие представители Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН, представители уполномоченных государственных органов, неправительственных организаций, специализирующихся по вопросам правовой поддержки “мандатных беженцев”.

    Поделиться