Бывший министр Бекмурзаев уверял президента и меня, что импорт угля не нужен, — Акылбек Жапаров

Автор -
343

Бывший министр энергетики Доскул Бекмурзаев уверял президента Садыра Жапарова и председателя кабмина Акылбека Жапарова, что в импорте угля нет необходимости. Об этом 19 октября рассказал глава кабмина Акылбек Жапаров на правительственном часе в парламенте, сообщает Тазабек.

Глава кабмина ранее упомянул, что ведутся переговоры с казахстанской компанией «Каражыра» по импорту 400 тыс. тонн угля по цене 54 доллара за тонну.

Вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев (Ишеним) спросил о причинах того, почему контракт на поставку 400 тыс. тонн угля из Казахстана не был заключен в свое время.

«Откуда вы будете покупать 400 тыс. тонн? Контракт составлен?» — спросил Н.Сыдыгалиев

Зампред кабмина Бакыт Торобаев ответил, что контракт будет составлен.

«Вы сейчас не составили контракт, только планируете, правильно? До этого в 2020-21 годах сколько привозили из Казахстана и по какой цене?» — спросил депутат.

Заместитель министра энергетики Тилек Айталиев ответил, что в прошлом году на Кара-Кече было добыто столько же угля (1 млн 50 тыс. тонн — прим.), а поставки казахстанского угля «Каражыра» из Казахстана составляли 450 тыс. тонн.

Депутат спросил о цене импортного угля в прошлом году.

«Цена была 3,6 тыс. сомов (за тонну — прим.)», — ответил замминистра.

Н.Сыдыгалиев спросил, почему контракт не был составлен заранее.

«У вас же есть расчеты? Например, если нужно 1,7 млн тонн, то из Кара-Кече столько-то возьмете, из Таш-Кумыра. Из Казахстана, сами сейчас говорите нужно 400-500 тыс. тонн. А почему вы в то время не составили контракт на этот год? Цену говорите, где-то в районе $40. А почему не составили контракт?» — повторил свой вопрос депутат.

Вице-спикер добавил, что сейчас уголь марки «Шабыркуль» стоит не менее 100 долларов за тонну.

«Разница между 60 и 100 долларами, 40 долларов. Почему вы не составили контракт?», — спросил Н.Сыдыгалиев.

Глава кабмина Акылбек Жапаров рассказал о причинах запаздывания решения импортировать уголь.

«Мы в апреле утвердили водно-энергетический баланс, согласно которому нужно было импортировать 400 тыс. тонн угля. Однако в мае, прошлый министр — Доскул Джумагулович поднял инициативу (отказаться от импорта — прим.), используя местные компании, включая тех, что на Кара-Кече», — сказал А.Жапаров.

Для отказа от импорта, как объяснил глава кабмина, для ГП «Кыргызкомур» приобрели 54 единицы новой техники, 3-4 экскаватора. Также планировалось задействовать технику МЧС.

«Он (Д.Бекмурзаев — прим.) говорил, что возьмет технику и из других мест, и готов добыть 1,5 млн тонн угля на Кара-Кече. Он поднял инициативу и убедил уважаемого президента Садыра Нургожоевича и меня. Поэтому мы опоздали на три месяца, после того как поняли и уточнили, вместе со специалистами, что не сможем самостоятельно добыть такой объем угля. Вот сейчас поменялся министр. Теперь сейчас прилагаем усилия», — объяснил глава кабмина.

Поделиться