Первое заседание по созданию единого алфавита тюркских государств пройдет в Кыргызстане

Автор -

Для ускорения процесса языкового единства и перехода тюркских государств на общий алфавит сформирована комиссия по созданию единого алфавита, сообщает Forbes.kz со ссылкой на турецкое агентство «Анадолу».

Решение о формировании комиссии по созданию единого алфавита было представлено на рассмотрение Организации тюркских государств (ОТГ) на семинаре по общему алфавиту тюркского мира, состоявшемся в турецком городе Бурса и посвященном 90-летию Дня языка.

Семинар состоялся под председательством главы Общества турецкого языка (TDK) Гюрера Гюльсевина. В нем принял участие глава Совета старейшин ОТГ, заместитель председателя Партии справедливости и развития Турции Бинали Йылдырым.

На семинаре ученые из тюркских государств предоставили информацию об алфавите и исторических языковых процессах, происходивших в их странах и отметили значимость ускорения процесса перехода к единому алфавиту и его распространения среди тюркских государств.

В рамках семинара было принято решение о формировании комиссии по созданию единого алфавита при ОТГ. В комиссию войдут по два члена от каждой официальной структуры, занимающейся языковой политикой в тюркских государствах. Комиссии предстоит представить Совету старейшин ОТГ доклад о едином алфавите. Первое заседание комиссии по созданию единого алфавита пройдет в Кыргызстане.

Организация тюркских государств была создана по инициативе Казахстана 3 октября 2009 года. Штаб-квартира международной организации находится в Стамбуле. Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан являются членами организации, а Венгрия и Туркменистан имеют статус наблюдателей.

Отметим, что 11 ноября в Самарканде пройдет саммит лидеров Организации тюркских государств.

Поделиться