США, Великобритания и Франция отмели предупреждения министра обороны России о «грязной бомбе»

Автор -
412

После телефонных звонков министра обороны России Сергея Шойгу своим коллегам в Великобритании, США, Франции и Турции, в которых тот предупреждал о том, что Украина якобы готовится взорвать «грязную бомбу» и обвинить в этом Россию, три из этих стран, Великобритания, США и Франция, выпустили совместное заявление.

Государственный департамент США распространил совместное заявление правительств США, Франции и Великобритании в отношении развития ситуации в Украине, отражающей российскую военную агрессию.

«Мы, министры иностранных дел Франции, Великобритании и США, вновь заявляем о нашей неизменной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России. Мы по-прежнему полны решимости продолжать поддерживать усилия Украины по защите своей территории столько, сколько потребуется.

Сегодня министры обороны каждой из наших стран поговорили с министром обороны России Сергеем Шойгу по его просьбе. Наши страны ясно дали понять, что все мы отвергаем откровенно ложные утверждения России о том, что Украина готовится применить «грязную ядерную бомбу» на своей собственной территории. Мир распознает любую попытку использовать это утверждение в качестве предлога для эскалации. Мы также отвергаем любой предлог для эскалации со стороны России», — говорится в распространенном в воскресенье вечером заявление Госдепартамента США.

Министры иностранных дел также обсудили свою решимость продолжать поддерживать Украину и украинский народ в области безопасности, а также продолжать оказывать стране экономическую и гуманитарную помощь перед лицом жестокой агрессивной войны президента Путина против Украины.

Ранее в воскресенье министр обороны России Сергей Шойгу в телефонном разговоре с министрами обороны США, Великобритании, Франции и Турции сообщил об ухудшающейся ситуации в Украине и высказал опасения, что Украина может использовать «грязную ядерную бомбу».

Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба написал в своем Твиттере, что у его страны нет «грязной бомбы», и что Россия, возможно, сама готовится ее взорвать.

«Российская ложь о том, что Украина якобы планирует применить «грязную бомбу», настолько же абсурдна, насколько и опасна, — написал украинский министр. — Во-первых, Украина является приверженцем Договора о нераспространении ядерного оружия: у нас нет «грязной бомбы» и мы не собираемся ее приобретать. Во-вторых, россияне часто обвиняют других в том, что планируют сделать сами».

Украина якобы планирует взорвать на своей территории некую «грязную бомбу» или маломощный ядерный заряд, в воскресенье утром написало РИА Новости.

Новость ссылалась на «заслуживающие доверия источники в разных странах — в том числе на Украине». Как утверждает РИА, речь идет о якобы готовящейся Киевом провокации, которая бы позволила обвинить Россию в применении оружия массового поражения.

Поделиться