В колонии-поселении №44 выявлен целый список нарушений. Осужденных заставляют работать бесплатно в домах чиновников

Автор -
350

    15 сентября 2022 на «горячую линию» Национального центра Кыргызстана по предупреждению пыток (НЦПП) поступило устное заявление от содержащегося в колонии-поселении (КП) №44 СИН при МЮ КР в г. Чолпон-Ата на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Об этом сообщает НЦПП.

    Сотрудников НЦПП КР по Иссык-Кульской области для проверки информации немедленно выехали в данное учреждение и выявили ряд нарушений:

    1) У осужденных, которые в скором времени должны выйти по условно досрочному освобождению (УДО), сотрудники КП-44 «находят» разные ложные нарушения и закрывают «провинившихся» в изолятор, тем самым продлевая им срок УДО еще на 1 год.

    2) Все осужденные работают по договору разноплановыми рабочими за небольшую сумму: в пансионатах, на кирпичном заводе, смотрят за крупным рогатым скотом или работают на полях.

    По утверждению заявителя, иногда, половину зарплаты поселенцев руководство колонии забирает себе. Кроме того, поселенцев без их согласия отвозят в дома прокуроров и других чиновников, чтобы они там работали без какой-либо оплаты.

    Например, в дом помощника прокурора Иссык-Кульского района. Со своей стороны, сотрудник прокуратуры в журнале проверки ежемесячно пишет об отсутствии в КП-44 каких-либо нарушений.

    3) Выделяемые государством продукты питания для осужденных в полном объеме до них не доходят. По утверждению самих осужденных, они постоянно находятся на работах по договору. Согласно положению, на которое ссылаются в КП-44, если осужденных привлекают к работе по договору, то питанием их обеспечивает работодатель. Однако это является нарушением норм законодательства, в соответствии с которыми, если осужденные уходят на различные работы по договору, государство все равно обязано выделять для них продукты питания в полном объёме.

    4) В ходе проверки, которая осуществлялась 18 октября 2022 г., в КП-44 находился 1 осужденный. На вопрос о том, куда уходят все продукты, руководство данной колонии не ответило.

    5) Санитарные нормы и нормы хранения продуктов на складе не соблюдаются: полная антисанитария и пустой холодильник. В наличии лишь мешки с мукой, кукурузной крупой и… следами грызунов.

    6) При проверке продуктового склада сотрудники Национального центра не обнаружили в нем продуктов, указанных в тендерной документации. Также остался без ответа и вопрос о том, где находятся эти продукты. Ответственная по складу лишь сообщила, что мясо для осужденных она хранит у себя дома.

    Несмотря на перечисленные выше нарушения помощник прокурора г. Чолпон-Ата ежемесячно отмечала в журнале проверок отсутствие каких-либо нарушений в данном исправительном учреждении.

    Провести беседу со звонившим на «горячую линию» удалось не сразу, так как руководство колонии всячески препятствовало этой встрече, сообщая недостоверную информацию о его местонахождении. После ознакомления с личным делом осужденного, были выявлены дисциплинарные взыскания по отношению к нему за несоответствующие действительности причины.

    По данному факту от осужденного получено соответствующее заявление.
    Все документы, фотоматериалы и акт о нарушениях, допущенных в КП-44 и способствующих применению пыток, направлены в прокуратуру области.

    Поделиться