В парламенте Кыргызстана опасаются, что таджики выкупят покинутые кыргызами дома близ границы

Автор -
318

Сегодня депутат Нуржигит Кадырбеков на заседании Жогорку Кенеша поинтересовался, есть ли механизмы по сохранению приграничных с Таджикистаном сел, сообщает Vesti.kg.

— Многие жители, которые оставили свое жилье после конфликта на границе, не возвращаются в родные села, — отметил народный избранник. — Продают свои дома. Хорошо, они распродадут дома и уедут. А у государства есть какие-либо механизмы, чтобы сохранить эти села? Ведь население приграничных сел охраняло наши рубежи. К тому же имеется угроза, что эти дома могут выкупить граждане сопредельного государства, то есть тихая и мирная экспансия. Не приведет ли это к новым территориальным спорам и конфликтам?

Депутат Айбек Маткеримов предложил временно ввести облегченный порядок сдачи модулей для студентов из Баткенской области с учетом недавних событий на кыргызско-таджикской границе.

Депутат Чингиз Ажибаев подчеркнул, что необходимо оказывать своевременную помощь пострадавшим в ходе приграничных конфликтов в Баткенской области. Он отметил, что ряд граждан, пострадавшие в ходе приграничного инцидента в апреле 2021 года не получили помощь. «Дайте список граждан, получивших помощь», -сказал Ч.Ажибаев.

Депутат Эмиль Токтошев подчеркнул, что социально-экономические проблемы Баткенской области должны рассматриваться и решаться незамедлительно. Он также поинтересовался вопросом о предоставленной помощи баткенцам, добавив, что необходимо обратить особое внимание на социально-экономические вопросы Баткенской области.

Поделиться