Почему шах Ирана упал перед Сталиным на колени. Как отреагировал вождь

Знаменитая конференция в Тигеране в 1943г., где встретились лидеры 3-х союзных государств, стала важным моментом в ходе 2-й Мировой Войны. Сталин, Рузвельт и Черчиль обсудили много насущных вопросов и пришли к согласию по поводу открытия 2-го фронта. Но не только этим событием значима поездка Сталина в Иран, пишет канал Виражи Истории.

В середине 20-х годов в результате переворота к власти в Персии пришел Реза Пехлеви. Он переименовал страну в Иран и взял курс на «европейзацию», развивая при этом движение национал-социализма. Шах получал из Германии медицинское оборудование, врачей и специалистов в разных областях. В том числе и в сфере образования. Молодежное движение шах сформировал по типу гитлерюгента, а во главе поставил своего сына — принца Мухаммед Реза Пехлеви.

В итоге, к концу 30-х годов Иран был наполнен немцами, которые проникли во все сферы жизни и управления и создали крупнейшую агентурную сеть, не собираясь выпускать шаха из лап Рейха. В начале 2-й Мировой шах высказывал нейтралитет по отношению к СССР и Великобритании, но было ясно, что это ненадолго.

Отец и сын Пахлеви
Ранней осенью 1941 военная операция Советского Союза и Великобритании (операция «Согласие») очистила Иран от власти гитлеровцев. Шаха «попросили» отречься от трона, а на его место «назначили» наследного принца Мухаммеда Реза Пахлеви.

Но в 1943 году Тигеран всё ещё был опасным местом для Сталина и остальных лидеров. Поэтому передвижения по столице старались минимизировать. Прибывшие лидеры расположились в безопасном месте: на территории посольств Великобритании и СССР, т.к. они находились рядом.

Рузвельт и Черчиль не покидали «островок безопасности». Поэтому, когда молодой шах Мухаммед Реза Пахлеви решил встретиться с главами Великобритании и США, ему пришлось просить аудиенции и довольно долго ждать. Что, конечно же, могло сильно ранить самолюбие юноши. На фото со встречи с Рузвельтом видно, что Мухаммеду некомфортно. Но Иосиф Виссарионович повел себя совсем иначе.

Когда Муххамед Реза взошёл на престол, он высказался о своей симпатии к Советскому Союзу. Кроме того, он интересовался вооружением Красной Армии, которая находилась в Иране и даже посещал советский гарнизон. Конечно, это не оставило Сталина равнодушным. Он понимал, что в то время как США и Великобритания считают Иран чем-то вроде марионеточной колонии, Пахлеви всё же стремится к независимости.

Обратимся к воспоминаниям Александр Голованова, который был на тот момент командующим Авиацией и отвечал за перемещение советской делегации в Иран. Когда в посольство СССР позвонил дипломат Ирана и спросил, когда Сталин может принять шаха, ему ответили:

«Глава советской делегации спрашивает, когда шах Ирана найдет время и сможет его принять?»
Советская делегация и шах
Советская делегация и шах

 

Таком образом, Иосиф Виссарионович в компании Молотова сам поехал в шахский дворец. Улицы на пути их следования были перекрыты советскими солдатами, в окружении вооруженной охраны лидер прошествовал во дворец.

Герой Советского Союза Г.А. Вартанян, рассказал, что когда Сталин вошел в тронный зал, молодой шах вскочил на встречу и опустился на колено с намерением поцеловать руку почитаемого им вождя. Но Сталин поднял его.

Вернёмся к воспоминаниям Голованова:

«В точно назначенный час, товарищ Сталин был у шаха Ирана, приветствовал его и имел с ним продолжительную беседу, чем подчеркнул, что всякий гость должен отдать дань признания хозяину, посетить его и отблагодарить за оказанное гостеприимство».
Мухаммед Реза Пехлеви, его супруга Фарах Пахлеви и сын
Мухаммед Реза Пехлеви, его супруга Фарах Пахлеви и сын

 

Мухаммед Реза Пехлеви был лётчиком и интересовался авиацией, поэтому Сталин подарил ему лёгкий самолет. Кроме того, он выразил намерение укрепить трон молодого правителя и пообещал боевые самолеты и военные кадры.

Поделиться