Немецкие и швейцарские политики обменялись колкостями из-за поставок боеприпасов Украине — Financial Times

Автор -

Немецкие и швейцарские политики устроили заочный обмен колкостями из-за нужных Украине снарядов к зенитным установкам «Гепард». Об этом пишет британская газета Financial Times. Германия просит разрешения на реэкспорт снарядов, Швейцария, как страна-производитель, его пока не дает, ссылаясь на политику нейтралитета, сообщает Би-би-си.

Financial Times сообщает, что министр обороны Германии Кристин Ламбрехт 10 дней назад послала швейцарскому министерству обороны запрос о разрешении на передачу Украине 12 тысяч снарядов для 35-мм спаренных пушек на зенитных установках «Гепард», которые Германия передала Украине.

Швейцарское министерство обороны передало запрос министерству финансов, которое ведает экспортными лицензиями, и пока на этом дело застопорилось, но весной Швецйария уже отказала Дании, когда та попросила разрешения передать Украине бронетранспортеры «Пиранья» швейцарского производства.

Правительство Швейцарии считает, что если оно даст разрешение на передачу оружия швейцарского производства воюющей стране, то это нарушит принцип нейтралитета во внешней политике Швейцарии.

Официальный ответ швейцарцы еще не дали, но некоторые немецкие политики уже призвали в случае отказа перестать покупать оружие у этой страны.

«Наши «Гепарды» находятся в Украине для того, чтобы защищать инфраструктуру, такую как порт Одессы. Тот, кто не дает боеприпасы стране, подвергшейся нападению, не может быть надежным поставщиком боеприпасов и для нас», — написал в Твиттере депутат бундестага от входящей в правительственную коалицию партии Свободные демократы, Маркус Фабер.

Фабера поддержал в интервью одной из газет и депутат бундестага от ныне оппозиционного ХДС Родерих Кизеветтер.

В ответ лидер правопопулистской Швейцарской народной партии Марко Кьеза заявил, что Германия не уважает суверенитет Швейцарии, и что «это всегда заканчивалось не очень хорошо, когда Германия вмешивалась в политику других стран».

Между тем…

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Валерий Залужный написал, что за понедельник россияне выпустили по Украине 78 ракет и пять дальнобойных дронов-камикадзе.

По словам Залужного, российская армия запустила по целям в Украине 55 крылатых ракет Х-101, одну управляемую авиационную ракету Х-59, 22 ракеты из зенитных комплексов С-300, перепрограммированных для стрельбы по наземным целям, четыре дрона-камикадзе типа «Шахед-136» и один дрон-камикадзе “Ланцет-3” (российский беспилотник дальностью 50 км).

Вскоре после того, как генерал Залужный опубликовал эту запись, пришли сообщения о ещё нескольких ракетах, запущенных по Николаеву и окрестностям.

Российские военные на Украине высокоточным оружием поразили все назначенные объекты военного управления и энергетики, сообщает Минобороны России.

«Вооруженными силами Российской Федерации продолжено нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системам военного управления и энергетики Украины. Цели ударов достигнуты. Все назначенные объекты поражены», — говорится в сообщении.

31 октября в Киеве, Харькове и Запорожье произошли взрывы, а над всей территорией Украины объявили воздушную тревогу. Часть ударов пришлась на объекты критической инфраструктуры, в результате в части столицы пропало электро- и водоснабжение. Энергетические объекты были поражены также в Черкасской и Кировоградской областях. В Харькове остановили работу метро.

По словам замруководителя офиса украинского президента Кирилла Тимошенко, из-за массированных обстрелов критической инфраструктуры были введены экстренные отключения электроэнергии.

Из-за ударов часть украинских железнодорожных линий оказалась обесточена, на маршруты вывели тепловозы.

Позиция России по переговорам с Киевом не подлежит сомнениям и изменению, Москва рассчитывает на продолжение диалога, заявил президент Владимир Путин.

«Как можно обсуждать какие-либо договоренности, если с той стороны даже желания нету с нами разговаривать. Подождем, может быть созреют какие-то необходимые условия, наша добрая воля известна — она никаким изменениям и сомнениям не подлежит», — сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что выкладывать свою позицию заранее не всегда выгодно, однако чтобы добиться результатов, нужно «сесть за стол переговоров и договариваться».

После присоединения к России в результате референдумов Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей президент Украины Владимир Зеленский отказался от переговоров с Россией, пока ее возглавляет Путин. По словам Зеленского, Киев предлагал «договориться о сосуществовании на равных, честных, достойных и справедливых условиях», но «когда Россию возглавляет Путин, договориться с ней невозможно». Глава российского МИДа Сергей Лавров после этого заявил, что украинский лидер «забудет» о своем решении либо ему «прикажут» США и Великобритания.

США заявили, что проводят инспекции по учету своего оружия в Украине

Об этом, как пишет AP, сегодня заявил высокопоставленный источник в Пентагоне. Он не привел никаких деталей этих инспекций и даже не сказал, где именно они проводятся. Лишь уточнил, что это делается на безопасном расстоянии от мест, где непосредственно идут бои.

Чиновник сказал, что таких инспекций было несколько. Украинские официальные лица их поддерживают и, как говорит собеседник журналистов, демонстрируют прозрачность того, как расходуется оружие.

Отметим,что Госдеп США объявил о необходимости таких проверок, чтобы исключить контрабанду оружия или его попадание российской стороне.

Объем военной помощи США Украине осенью превысил 10 млрд долларов. Выскопоставленные члены Республиканской партии много критиковали демократов за то, что администрация США не в достаточной степени контролирует, как Украина использует военную технику.

Военные и любые другие корабли России или Украины не имеют права подходить к судам «зернового коридора» и принимать любое участие в этой гуманитарной миссии.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

«Четко хочу сказать, что никакие военные, воздушные, морские суда, активы не участвовали в поддержке инициативы. Они не нужны. И, собственно, им запрещено подходить ближе, чем на 10 морских миль к грузовым судам согласно процедурам, которые были оговорены всеми сторонами», — пояснил он.

По словам Гриффитса, ни одного гражданского судна не было в коридоре на ночь на 29 октября.

Россия 29 октября заявила о выходе из «зерновой сделки» после атаки на корабли Черноморского флота в Севастопольской бухте.

Поделиться