Легендарный борец Александр Карелин отказался считать MMA видом спорта. И это вызвало споры

Автор -
779

Трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин заявил, что не считает смешанные единоборства видом спорта и ничему хорошему молодое поколение они научить не могут.

«ММА может научить смешивать водку с пивом. Но возникают плохо прогнозируемые последствия – немного пропорции не соотнес, и тебе уже дурно. То, что это не вид спорта, я в этом убежден. То, что это система проведения соревнований, для меня это очевидно.

И самое главное – что они будут смешивать? Как можно смешать дзюдоиста с классиком, борца вольного стиля с представителем тяжелой атлетики? Как?», – сказал Карелин в интервью YouTube-каналу «Оксана Кравцова».

55-летний Карелин – трехкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, чемпион мира среди юниоров, 13-кратный чемпион СССР, СНГ и России.

Российский ветеран смешанных единоборств Александр Емельяненко высказался касательно заявления Александра Карелина по поводу ММА.

«Глупость сказал Александр Карелин. Я очень чту его заслуги в спорте, в борьбе, на международной арене. Он – лицо своего вида спорта. Лучше борцов тяжеловесов просто нет. Но у Карелина ведь есть опыт проведения смешанных единоборств. Он дрался с каким-то бойцом из Японии. Карелин тогда всю схватку проездил на заднице, а тот ему говорил в стойку подниматься. Хотя там вообще били ладошками, не по-мужски», – сказал Емельяненко в видео на своём YouTube-канале.

Первый российский обладатель пояса UFC Олег Тактаров тоже прокомментировал высказывания трёхкратного Олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина о смешанных единоборствах.

«Когда мы общались с Карелиным на эту тему, я ничего подобного не слышал. Со своей стороны я всегда подчёркиваю, что классическая и вольная борьба входят в число основных видов спорта для подготовки в ММА. Сан Саныч даже говорил, что здорово, что ММА существует, и спортсмену есть куда пойти по окончании любительской карьеры и заработать денег. Он сам это делал в Японии. Правда, там бой в RINGS был понарошку. Это было не ММА. В Японии в то время был популярен про-рестлинг – постановочные бои с запланированным концом.

Люди могли в то время что-то зарабатывать. Семью надо кормить до того, пока найдёшь себя в политике или бизнесе. Самые лучшие бойцы ММА очень неплохо борются и соответствуют уровню мастера спорта практически во всех дисциплинах», – рассказал Тактаров в интервью MMA.Metaratings.ru.

Мнение общественности поделилось на два лагеря: одни поддерживают точку зрения Александра Карелина по поводу смешанных единоборств, а другие – считают, что титулованный борец не прав.

Чемпион PFL в сезоне 2020 года Али Исаев заявил, что Александр Карелин не знает некоторых нюансов в сфере смешанных единоборств:

«Карелин упустил важный один момент. ММА и греко-римская борьба – две совершенно разные вещи. Сан Саныч не знает нюансов, обвинив Камила. Коммерческий и олимпийский виды спорта – это небо и земля. Некоторые моменты Сан Саныч не понимает, потому что не был в этой сфере. Но ничего такого уж он не сказал. В ММА работают не спекулянты, а коммерсанты, которые умеют заработать и дают возможность спортсменам показать себя, чтобы они могли зарабатывать хорошие деньги в богатых промоушенах».

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили выразил солидарность с Александром Карелиным:

«Сан Саныча знаю, как умного человека, который всегда говорит взвешенно. Что касается смешанных единоборств, то это данность, которая есть. Там нет вертикали, нет воспитательного процесса и глубоко заложенного смысла. Но они имеют право на существование, не подменяя собой классических единоборств. Большой театр – это для одного, а коммерческая площадка – для другого. Я не воспринимаю ММА, как конкурентов для борьбы, потому что её история началась ещё до нашей эры».

Поделиться