В Украине призвали расследовать информацию о производстве иранских дронов в Таджикистане

Автор -
271

Украинский журналист Дмитрий Гордон в беседе с Радио Озодлик заявил, что международное сообщество должно расследовать информацию о производстве Таджикистаном иранских дронов (беспилотников) для последующей поставки в армию РФ. В эфира программы «В гостях у Гордона» на своём Youtube-канале, украинский журналист заявил, что в Таджикистане якобы производят иранские дроны, которыми «убивают потом русские украинцев.

Министерство иностранных дел Таджикистана опровергло высказывание Дмитрия Гордона «о производстве иранской стороной на территории Таджикистана «убивающих украинцев» дронов». «Подчеркиваем, что Республика Таджикистан не осуществляет экспорт военной техники в третьи страны», отмечалось в заявлении внешнеполитического ведомства.

Корреспондент Радио Озодлик побеседовал 31 октября с Дмитрием Гордоном и спросил его мнение о реакции МИД Таджикистана на его программу.

Дмитрий Гордон: «Возможно, они не осуществляют экспорт в третьи страны. Я хочу спросить: а во вторые и четвертые страны? Весь мир знает, что Иран открыл в Таджикистане завод по производству беспилотников. Весь мир знает, что Россия приобретает беспилотники у Ирана. И весь мир знает, что России иранскими беспилотниками убивает мирное население Украины и бомбит инфраструктуру нашей страны. Что еще нужно говорить? Все предельно ясно.”

Радио Озодлик: Власти Таджикистана не говорят о производстве иранских беспилотников. На днях некий журналист написал в Твиттере, что Таджикистан якобы приостановил производство дронов…

Дмитрий Гордон: “Когда приостановил? Я призываю мировое сообщество проводить расследование, чтобы выяснить: какие виды дронов производились или производятся в Таджикистане? Какое государство построило на территории Таджикистана завод по производству беспилотников, и в какую страну эти дроны поставляются?.”

Радио ОзодликУ Вас есть доказательства, что производимые в Таджикистане дроны поставляются в Россию?

Дмитрий Гордон: “У меня есть информация, что Иран построил в Таджикистане завод по производству беспилотников. У меня есть информация, что иранцы продают свои беспилотники России и Россия ими бомбит Украину. Эти беспилотники производились в Сирии в иранском предприятии, которое было недавно уничтожено Израилем. Они могут производится и в Иране, и в Таджикистане.

Радио Озодлик: Насколько достоверны Ваши источники?

Дмитрий Гордон: “Мои источники всегда достоверны.”

Напомним, что в мае этого года в СМИ прошла информация о том, что Иран открыл в Таджикистане завод по производству беспилотников Ababil-2. Тогда Генштаб Ирана заявил, что на церемонии открытия производственного объекта в Душанбе присутствовали начальник Генштаба Ирана Мохаммад Бакири и министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

Один из таджикских генералов, ранее занимавший высокие должности в силовых структурах Таджикистана, заявил Радио Озоди 1 ноября, что производство иранских беспилотников в Таджикистане пока не начато.

Фаридун Махмадализода, пресс-секретарь Минобороны Таджикистана, от комментариев отказался, ссылаясь на то, что позиция страны была высказана министерством иностранных дел.

По данным СМИ, «Абабиль-2» изначально создавался для наблюдения и разведки. Позднее беспилотник получил функцию барражирующего боеприпаса и поставляется вооруженным силам Ирана в этой комплектации. Наведение и управление аппаратом может выполняться дистанционно или в автоматическом режиме.

Однако, как пишет «Дипломат», Россия покупает иранские БПЛА других типов – «Шахед 136» и «Мохаджер-6».

Иранский беспилотник «Шахед-136» разрабатывался в конце десятых годов в качестве простого и дальнобойного средства для поражения различных наземных/надводных объектов. В ВС России этот беспилотник применяется под названием «Герань-2».

Между тем…

Около 22 стран подали официальные заявки на закупку военных беспилотников иранского производства, заявил бывший командующий Корпусом стражей исламской революции и главный военный помощник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи генерал-майор Яхья Рахим Сафави. Об этом сообщает eadaily.com со ссылкой на Tasnim News 19 октября.

«Нынешние страны-кандидаты на покупку иранских беспилотников — это Армения, Таджикистан, Сербия, Алжир, Венесуэла и другие страны», — заявил Сафави.

Он добавил, что до Исламской революции 1979 года во главе с аятоллой Хомейни Иран при шахе Реза Пехлеви импортировал 80% своих военных нужд из-за рубежа, в первую очередь, США и других стран Запада, однако теперь Исламская Республика производит все самостоятельно.

Поделиться