Дело Болтурука: супруга бывшего внешнего управляющего Кумтором обратилась к президенту

Автор -

    Супруга бывшего внешнего управляющего компанией «Кумтор Голд Компани» Тенгиза Болтурука, задержанного по подозрению в коррупции, обратилась к президенту Садыру Жапарову. Об этом пишет Азаттык.

    Обращение опубликовано на странице Болтурука в Facebook.

    «Прошу Вас на коленях, уважаемый Садыр Нургожоевич, проявить милосердие и обратить внимание на дело моего любимого супруга и отца несовершеннолетних детей Тенгиза Болтурука. Я очень прошу помочь получить моему супругу разрешение на домашний арест. Его состояние здоровья критическое. Он не может в таком состоянии находиться под стражей. Я очень боюсь потерять его. Я готова свою жизнь предложить за него, но, пожалуйста, помогите мне сохранить его жизнь. Он готов сотрудничать со следствием. У него никогда не было даже мыслей о побеге. У него серьёзное кровотечение, сердце и давление», — написала супруга Болтурука Ильмира Алпысбаева.

    В одном из своих последних интервью президент Садыр Жапаров сказал, что Болтурук обещал работать честно и лично принимал решения, а теперь точку в его деле поставит суд.

    «Живу на зарплату»

    Тенгиз Болтурук уже заявлял о готовности сотрудничать со следствием в письме, которое он написал из СИЗО в начале октября.

    13 сентября Генеральная прокуратура сообщила о задержании бывшего внешнего управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани» Тенгиза Болтурука. Вместе с ним были задержаны специалист по снабжению Айша-Гюль Фронтбек кызы Жаналиева и директор управления финансов Рыспек Токтогулов.

    Генпрокуратура пояснила, что сотрудники «Кумтора» задержаны в рамках возбужденных уголовных дел по фактам коррупционных преступлений в горнодобывающей компании. Отмечалось, что по итогам проверки деятельности ЗАО «Кумтор Голд Компани» было возбуждено 3 уголовных дела, что в результате коррупционной схемы государству был нанесен ущерб на 1 миллиард сомов.

    15 сентября Октябрьский районный суд Бишкека избрал в отношении Болтурука меру пресечения в виде заключения под стражу до 10 ноября. 3 октября в городском суде была рассмотрена апелляционная жалоба, по итогам заседания решение первой инстанции было оставлено в силе. Сейчас Болтурук содержится в СИЗО ГКНБ.

    Во время судебного заседания по избранию меры пресечения Тенгиз Болтурук заявил, что не имеет отношения к этому делу, но отметил, что не мог контролировать своих подчиненных.

    «Все обвинения, выдвинутые против меня, ложные и абсурдные. Я был менеджером в двух крупных компаниях, а также занимался юридической деятельностью. У меня много работы, и я физически не мог контролировать все. Некоторые действительно занимались коррупцией, часть из них покинула страну. Взваливать на меня все обвинения — абсолютно необоснованно. Для страны я сделал все, что я мог. Я честен и живу на зарплату, не было никаких откатов. Сама ситуация для меня шокирующая. Я чист. Пусть проверят все документы, всех участников. Под моим руководством работало много людей», — сказал Болтурук.

    «Болтурук лично принимал решения»

    2 ноября президент Садыр Жапаров в очередном интервью государственному информационному агентству «Кабар» ответил на вопросы о деятельности Кумтора и работе ранее задержанного бывшего внешнего управляющего предприятием Тенгиза Болтурука.

    В интервью глава государства ответил на заявление Азимбека Бекназарова о том, что «Тенгиза Болтурука задержали по политическим мотивам и что хотят переложить на него всю вину».

    «Если мы украли золото, то, наоборот, дали бы ему сбежать за границу, а потом выставили бы его вором. Мы же, наоборот, задержали его, чтобы он не сбежал и ответил за все, за то, что закупали дизтопливо по завышенным ценам. Составлена группа из 15 следователей Генпрокуратуры, Госкомитета нацбезопасности и МВД. В настоящее время проводятся следственные мероприятия, проверки по всем вопросам. Пусть закончится следствие, будет установлен размер ущерба. Пусть он восстановит весь ущерб, у нас такой принцип», — сказал Жапаров.

    Сам Тенгиз Болтурук в письме, написанном из СИЗО, отмечал, что на Кумторе «за короткий период были расторгнуты коррупционные договора и что удалось сократить расходы на 16%».

    «Если Болтурук болен, нужно обеспечить лечение»

    Эксперт Эрнест Карыбеков отмечает, что, если Болтурук действительно болен, необходимо добиться лечения в больнице.

    «У нас сейчас стало обыденным, когда говорят о болезни задержанных политиков, чиновников или известных людей, требуя их освободить. Там более 15 тысяч простых людей, они тоже болеют, тоже мучаются, но сидят молча. Тюрьма – дело такое. Есть только один выход – приходится терпеть. У президента нет полномочий влиять на следствие или суд. Это закон. Если он действительно болен, то его семья должна обратиться в прокуратуру, к омбудсмену, добиться создания комиссии, проверки, заполнить все документы, на основании которых суд может принять решение о домашнем аресте. Вообще, тяжело больных из тюрьмы вывозят в больницу. В Службе исполнения наказаний ведь тоже не бесстрашные работают, лечение болеющих заключенных – это требование закона», — отметил эксперт.

    Генеральная прокуратура начала проверку деятельности Кумтора в августе этого года. В результате проверки было возбуждено три уголовных дела.

    В 2021 году правительство Кыргызстана взяло в свои руки управление месторождением Кумтор. На должность внешнего управляющего ЗАО «Кумтор Голд Компани» был назначен Тенгиз Болтурук. До этого он был представителем Кыргызстана в совете директоров Centerra Gold Inc.

    В феврале 2022 года право управления предприятием было передано Национальному холдингу «Наследие великих кочевников», главой которого был назначен Тенгиз Болтурук.

    Поделиться