Энергетики Кыргызстана опровергли информацию об аварии на ГЭС и объяснили причину отключения света по стране

Автор -
425

Аварии на Токтогульской ГЭС нет. Об этом 10 ноября на пресс-конференции сообщили руководители энергокомпаний, пишет «Азаттык».

Генеральный директор ОАО «Электрические станции» Айбек Айдаралиев сообщил, что отключения электроэнергии по стране 10 ноября связаны с введением в эксплуатацию гидроагрегата на Токтогульской ГЭС.

«В рамках проекта по реконструкции Токтогульской ГЭС на гидроагрегате №2 завершаются работы по реабилитации гидромеханического оборудования и ремонта затворов. Все ремонтные работы практически завершены, ведутся пусконаладочные испытания и проверка работоспособности оборудования в тестовом режиме. Первоначально ввод в работу агрегата планировался на 15 ноября, но в связи с похолоданием было решено сделать это раньше», — сказал Айдаралиев.

По его словам, для проведения испытательных работ необходимо отключать работающие агрегаты, в связи с чем 10-11 ноября образуется дефицит вырабатываемой электроэнергии и будут вводиться ограничения утром и вечером на короткие промежутки.

Заместитель председателя правления Нацэнергохолдинга Шакиржан Саидов добавил, что в конце ноября планируется ввод в эксплуатацию нового гидроагрегата – №4 – в связи с чем также возможны временные отключения.

10 ноября жители разных городов и регионов страны жаловались на отключения электроэнергии. В социальных сетях стали распространяться сообщения, что отключения связаны с аварией на ГЭС, в частности — с выходом из строя гидроагрегата №1.

Весной этого года сообщалось, что гидроагрегат №4 Токтогульской ГЭС будет введен в эксплуатацию в начале августа.

Токтогульская гидроэлектростанция в Кыргызстане была запущена в 1975 году, в советское время. Она обеспечивает выработку около 40 процентов электроэнергии Кыргызстана. Трехэтапная реконструкция объекта, реализуемая при поддержке международных доноров, была начата в 2017 году. Третий этап должен завершиться в 2023-м.

Поделиться