Таджикистан не должен использовать иранские беспилотники в пограничных спорах с Кыргызстаном, заявили в Иране

Автор -
347

Иран готов мирно урегулировать пограничный спор между Кыргызстаном и Таджикистаном, заявил начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери, 9 ноября сообщает IRNA.

Багери провел телефонный разговор с министром обороны Кыргызстана Бактыбеком Бекболотовым в рамках которого обсудил ключевые региональные события, пишет «Красная весна».

Багери объяснил особое внимание 13-го правительства Ирана к развитию сотрудничества с соседними государствами и регионом Средней Азии. Генерал-майор Багери заявил, что, учитывая сбалансированные и хорошие отношения между Ираном и Кыргызстаном, Вооруженные Силы Исламской Республики Иран готовы развивать оборонное сотрудничество в различных образовательных, оперативных и разведывательных аспектах.

Также он поблагодарил правительство Киргизии за положительное голосование по присоединению Ирана к Шанхайскому договору сотрудничества. Багери подчеркнул, что, учитывая пограничные споры между Кыргызстаном и Таджикистаном, Исламская Республика Иран всегда готова оказать любой помощь в мирном урегулировании и предотвращении любых конфликт между государствами.

Касаясь вопроса отправки иранских беспилотников в Таджикистан, он подчеркнул, что беспилотники «Абабиль-2» имеют только разведывательные возможности и не оснащены вооружением и наступательным оборудованием. По его словам, вооруженные силы Ирана всегда подчеркивали, что вооруженные силы Таджикистана не должны использовать «беспилотники Ababil 2» в пограничных спорах с Кыргызстаном.

Поделиться