Иран опубликовал фото паспорта таджикистанца — основного фигуранта нападения на мавзолей в Ширазе

Иранское информационное агентство «Тасним», связанное с Корпусом стражей исламской революции, сообщило подробности нападения 27 октября на мавзолей Шах-Черах в Ширазе (провинция Фарс), одну из пяти известных шиитских святынь Ирана.

В сообщении агентства гражданин Таджикистана указывается как основной фигурант нападения, а гражданин Азербайджана назван координатором действий террористической ячейки внутри страны. Об этом сообщает Озоди.

Агентство опубликовало фото паспортов нападавших. Так, согласно информации, имя одного из главных исполнителей этого нападения — Комрон Субхон, 23-летний гражданин Таджикистана. Паспорт выдан 8 сентября 2017 года ОМВД города Гиссар.

Таджикская сторона пока никак не отреагировала на это сообщение. В ОМВД города Гиссар заявили, что не располагают информацией по этому поводу.

Информационное агентство «Тасним» сообщило, что открывший стрельбу в мавзолее боевик «Исламского государства» опознан как выходец из Таджикистана Комрон Субхон по прозвищу «Абу Аиша».

Он скончался в больнице на юге Ирана спустя несколько дней после нападения от ранений, полученных во время ареста. Дополнительной информации о Комроне Субхоне нет, и неизвестно, как он попал в Иран.

В этом сообщении также говорится, что координатором действий террористической ячейки внутри страны являлся гражданин Азербайджана, который въехал в Иран воздушным путем через аэропорт имени Имама Хомейни.

Напомним, что 26 октября трое неизвестных открыли стрельбу в одной из пяти величайших шиитских святынь Ирана. Согласно официальным данным, жертвами атаки стали 15 человек, 27 получили ранения.

По данным министерства разведки Ирана, всего по подозрению в причастности к организации нападения на мавзолей Шах-Черах были задержаны 26 человек. Все они являются гражданами Азербайджана, Таджикистана и Афганистана.

Поделиться