Депутат ЖК Дастан Бекешев прокомментировал так называемый «закон о фейках», сообщает Азаттык.
На круглом столе «Свобода слова и свобода выражения мнения: законодательные инициативы» он заявил, что при принятии закона о защите от недостоверной информации не принимались предложения.
«На самом деле предложений к нему было очень много. Предложения давались не только со стороны депутатов, но и со стороны журналистов и международного сообщества, активных граждан. И эти предложения не принимались совсем. И этот закон не прошел. Единственное, в 2021 году, перед окончанием сессии депутатов собрал президент, поужинали, и после этого ужина закон был принят в таком виде», — заявил парламентарий.
По его мнению, этот закон нужен был не для того, чтобы бороться с недостоверной информацией. «Мы все прекрасно знаем, кто у нас возглавляет фейк-троллей, бот-фермы, но делаем вид, что не знаем. Министерство культуры заявило, что этот закон невозможно исполнить в отношении социальных сетей. Значит, этот закон используется против тех сайтов, которые зарегистрированы в Кыргызской Республике. Он используется против тех сайтов, которые мы знаем. То есть, он не для защиты от недостоверной информации, он направлен в случае чего, если будут подниматься вопросы, которые не юридически, но фактически запрещены, против них применять это «оружие», — считает Дастан Бекешев.
Закон «О защите от недостоверной (ложной) информации» вступил в силу в августе 2021 года. Его принятие сопровождалось широкими общественными дискуссиями и спорами. Представители СМИ, гражданского сообщества и международные организации заявляли, что принятие этого документа негативно отразится на свободе выражения мысли. Однако авторы утверждали, что законопроект не имеет никакого отношения к ограничению свободы слова и направлен на защиту чести, достоинства и деловой репутации.
Одной из основных норм закона является внесудебная блокировка сайтов. Норма уже применялась несколько раз, в том числе против сайтов «Азаттыка», которые заблокировали в конце октября.
Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики предлагает внести поправки в закон «О защите от недостоверной (ложной) информации». Проект закона опубликован на сайте кабинета министров.
В справке-обосновании к документу указано, что в действующей редакции закона «имеются недостатки, возникают препятствия в фактическом исполнении вышеуказанного нормативного правового акта». Инициаторы поправок считают, что заявитель должен представить соответствующие доказательства клеветы, исходящей со стороны СМИ/организации или физического лица. При этом в документе не указано, каким образом заявитель должен представить доказательства ложной информации.
Вторая предлагаемая поправка связана с внесением в закон термина «интернет-провайдер» — для «фактической реализации настоящего правового акта законным способом».
В середине сентября группа депутатов Жогорку Кенеша инициировала поправки в закон «О защите от недостоверной (ложной) информации». Парламентарии предлагают наделять правом на обжалование организации, на которых поступило заявление о ложной информации. При этом в случае обжалования решение о блокировке сайта предлагается приостановить.
Законопроект «О защите от недостоверной и ложной информации» (в старой редакции назывался «О манипулировании информацией») принят летом 2021 года. Президент подписал его 23 августа 2021 года. Согласно документу, профильный орган может без решения суда заблокировать любой сайт, где по мнению заявителя публикуется фейковая информация.
В феврале 2022 года стало известно, что Министерство культуры, информации и молодежной политики разработало положение по реализации закона. Согласно документу, Министерство цифрового развития будет принимать жалобы и заявления и заниматься временным закрытием сайтов, признанных распространяющими недостоверную информацию.
Между тем…
Как пишут СМИ на это круглом столе разгорелись дискуссии вокруг нового закона «О СМИ».
Представитель администрации президента и один из авторов проекта нового закона «О СМИ» Мурат Укушев, выступая сегодня на круглом столе по ситуации со свободой слова, признал, что документ списан с российского аналога, сообщает 24.kg.
По его словам, все вышли из советской системы права. Поэтому за основу берутся российские законы.
По мнению некоторых участников круглого стола, списывание норм проекта не самое страшное, но документ содержит расплывчатые формулировки и риски.
Мурат Укушев не согласился с критикой, назвав ее огульной. Он пообещал учесть замечания, но конструктивные.
«По многим нормам этого законопроекта от министерств и ведомств поступили предложения. Изучали все критические замечания. Но речь идет о защите информационной и национальной безопасности. Вы знаете, что случилось в Сирии и Европе? Государство имеет право защищать свою безопасность? Ссылаются на международные договоры. А я их зачитаю. Что мы там нарушаем?» — недоумевает Мурат Укушев.
Он утверждает, что этот проект закона нужен, чтобы защитить информационную безопасность.
Журналист Семетей Аманбеков спросил, почему в группу разработчиков не включили сотрудников СМИ. Но представитель администрации главы государства не смог пояснить.
А на вопрос, считаете ли вы, что СМИ угрожают национальной безопасности, Марат Укушев ответил утвердительно.
Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова поинтересовалась, готовы ли авторы расширить состав рабочей группы, привлечь представителей международных организаций и журналистов. Мурат Укушев согласился.
На мероприятии в том числе присутствовал пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев, который отметил, что «свобода слова в Кыргызстане была, есть и будет». При этом Султанбаев подчеркнул, что государство «продолжит прилагать усилия над поддержанием здорового уровня свободы слова».
«Дух свободы слова, свободолюбия, плюрализма мнений у нас в крови. Это никто не сможет у нас отнять. Я не ошибусь, если скажу, что свобода слова является достоянием всей нашей независимости. Сейчас мы живем в веке широкого развития цифровых технологий, появляются новые средства коммуникации, новые способы получения информации. Особую актуальность приобретает неразрывность понятий свободы слова и ответственности. В большом информационном потоке, с которым сталкиваются наши граждане, очень важно, чтобы простые люди получали объективную и правдивую информацию о происходящих событиях»,- сказал Султанбаев.
Обсуждая состояние свободы слова в Кыргызстане, приглашенные эксперты также подняли вопрос о новом законопроекте о СМИ, инициированный администрацией президента. Юрист правовой клиники «Адилет» Жылдыз Азыкова подчеркнула, что около 90 процентов содержания из указанного документа было «скопировано» из российского законопроекта о СМИ.
«В проекте закона есть такие статьи, которые носят более жесткий характер, чем в российской версии закона. В статье 27 законопроекта о СМИ КР запрещается скрытая видеосъемка, тогда как в российском аналоге это допускается в некоторых случаях. Непонятно для чего выдвинуты такие требования к СМИ. Требование о регистрации СМИ с правовой точки зрения вполне адекватное. Но указанные в законопроекте требования носят дискриминационный характер»,- сказала Азыкова.
Кроме того, на встречу государственных деятелей и гражданского общества была приглашена Постоянный координатор ООН в Кыргызстане Антье Граве, которая заявила, что «атака на СМИ является нарушением Кыргызстаном обязательств по ряду международных договоров».
Общественный фонд «Институт Медиа Полиси» провел мониторинг ситуации со свободой слова в Кыргызстане в период с октября 2020 года по март 2022 года и заявил о тенденции ухудшения ситуации, а международные правозащитные организации Human Rights Watch и Helsinki Committee призвали власти Кыргызстана прекратить преследование независимых журналистов и СМИ.
Кроме того, по мнению экспертов, показателем ухудшения ситуации со свободой слова в Кыргызстане является недавнее задержание более 20 активистов и политиков, а также блокировка сайтов «Азаттыка» и его банковского счета.
В свою очередь власти не раз заявляли о том, что право на свободу слова в Кыргызстане не нарушается.