Минэконом Кыргызстана запустил процедуру банкротства ОАО «КГРК»

Автор -

    Департамент по делам банкротства при министерстве экономике и коммерции Кыргызстана запустил процедуру банкротства ОАО «КГРК». Об этом сообщает председатель Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана Эльдар Таджибаев. Ниже текст сообщения без изменений:

    Однако этот процесс может оказать препятствие по реализации Указа Президента Кыргызской Республики С. Н. Жапарова от 26 октября 2022 года № 358  о введении с 1 мая 2023 года временного запрета на вывоз (экспорт) из Кыргызстана золотосодержащей руды и золотосодержащего концентрата.

    Согласно данному указу Открытому акционерному обществу «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» предоставлено исключительное право на переработку золотосодержащей руды и золотосодержащего концентрата, добытого и произведенного на территории страны. Процедура банкротства окажет серьезное препятствие для реализации данного указа Главы государства.

    В связи с принятием в декабре 2019 года закона о запрете добычи и переработки урана, предприятие оказалось в тяжелом положении. Тем не менее, Акционерами КГРК была поставлена задача сохранения рабочих мест, для чего было дополнительно изыскано и вложено инвестиций в сумме более 4 млн. долларов США в целях перепрофилирования производства по переработке золотосодержащих руд и концентратов. Для полноценной реализации указа Президента КР необходимы дополнительные инвестиции и строительство новых производственных линий и мощностей. И Компания готова изыскать такие средства.

    В настоящее время у предприятия имеется кредиторская задолженность перед государственными органами. Компания изыскала средства для погашения этой задолженности. Несмотря на это, процесс банкротства продолжается.

    Банкротство ОАО «КГРК», кроме препятствий для реализации Указа Президента КР, приведет к массовому увольнению работников, реализации активов предприятия по заниженным ценам, заморозке текущей производственной программы, многомиллионным судебным искам со стороны акционеров и их партнеров и другим негативным последствиям.

    Таким образом, банкротство ОАО «КГРК» – это не только не выход из сложившегося положения, но и .серьезные риски для деятельности всей отрасли. А горнорудная отрасль – это приоритетная бюджетообразующая отрасль экономики Кыргызстана.

    Принимая во внимание вышеизложенное, с целью сохранения предприятия, рабочих мест, дальнейшего развития горнорудной отрасли, Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана считает необходимым прекратить процесс банкротства ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» и направил в соответствующие органы обращения, говорится в сообщении.

    Поделиться