Депутат Тазабек Икрамов призвал жить по закону или принять конституцию Туркменистана

Автор -
207

Депутат парламента Кыргызстана Тазабек Икрамов предложил принять Конституцию Туркменистана, потому что те задержания, которые осуществляются сейчас, нарушают конституционные права граждан относительно возможности высказывания мнений на мирных собраниях.

Мы нарушаем Конституцию, в которой отмечается, что граждане могут высказывать свое недовольство на мирных собраниях. Несмотря на это, вне зависимости от возраста, женщина это или нет, мы задерживаем их. Другими словами, за 30 лет такого не было. Необходимо соблюдать свободу слова и следовать Конституции. Иначе давайте принесем Конституцию Туркменистана и примем ее, будем жить по ней. Давайте жить по закону или давайте жить по законам Туркменистана, сказал нардеп

Он осудил задержание правозащитницы Азизы Абдирасуловой.

Сотрудники милиции отпустили задержанную во время митинга против передачи Кемпир-Абада правозащитницу Азизу Абдирасулову. Об этом «Азаттыку» сообщила она сама.

По ее словам, ранее милиционеры вызвали ей скорую помощь — у нее поднялось артериальное давление. При этом, как отметила правозащитница, правоохранители предъявили ей обвинение по статье 128 («Неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел») Кодекса о правонарушениях.

Однако, как пояснила Абдирасулова, она не согласна с предъявленным обвинением и готова отстаивать свою правоту в суде. Правозащитница добавила, что не участвовала в пикете против передачи Кемпирабадского водохранилища — на акции она находилась в качестве независимого наблюдателя.

В Бишкеке 15 ноября возле здания Жогорку Кенеша планировалась акция протеста против передачи Кемпирабадского водохранилища Узбекистану. В пикете приняло участие около 30 человек, среди которых — гражданские активисты, жители столицы, а также выходцы из Узгенского района Ошской области.

На акции протеста правоохранители задержали правозащитницу Азизу Абдирасулову, которую силой увезли в отделение милиции. Также среди задержанных числится председатель комитета политзаключенных Сапарбек Аргымбаев.

Поделиться