Конституционный суд Кыргызстана рассмотрит ходатайство о проверке конституционности Порядка блокировки сайтов

Автор -

    Определением коллегии судей Конституционного суда Кыргызстана от 14 ноября 2022 года принято к производству ходатайство Т.Алмазбекова о проверке конституционности пунктов 10-13 Порядка обжалования действий владельца сайта или страницы сайта, удаления недостоверной (ложной) информации и приостановления работы сайта или страницы сайта в связи с распространением недостоверной (ложной) информации в сети Интернет, утвержденного постановлением Кабинета Министров КР от 8 апреля 2022 года №204 (далее — Порядок).

    Позиция субъекта обращения

    Оспариваемыми нормами дается исключительная возможность только заявителю защищать свои права, в том числе обжаловать принятое уполномоченным государственным органом решение в порядке, установленном Законом Кыргызской Республики «Об основах административной деятельности и административных процедурах». При этом, другой заинтересованной стороне — владельцу сайта или страницы сайта, данное право не предоставлено.

    По мнению заявителя, данное ограничение является дискриминационным и не допустимым по отношению к владельцу сайта или страницы сайта и негативно влияет на реализацию гарантированного Конституцией права на свободу слова.

    Субъект обращения считает, что в обозначенном Порядке отсутствует принцип состязательности сторон при рассмотрении заявления о приостановлении работы сайта или страницы сайта в связи с публикацией информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию заявителя. Кроме того, не предусмотрен порядок привлечения к ответственности за незаконное решение уполномоченного государственного органа.

    На основании изложенного Алмазбеков просит проверить конституционность оспариваемых норм.

    Поделиться