«У нас никого не уносят покалеченным с ковра». Роман Власов – о конкуренции борьбы с ММА и бывшем сопернике в UFC

Автор -
1466

Двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Роман Власов в эксклюзивном интервью MMA.Metaratings.ru рассказал о перспективах развития борцовской лиги Поддубного и отношении к России борцов других стран, объяснил разницу с ММА и сравнил цену золотой олимпийской медали и пояса UFC.

— Нынешний сезон – не совсем обычный для борцов. Как в связи с этим изменилась ваша подготовка? К каким дальнейшим стартам готовитесь?

— Совсем не изменилась. Все сборы и все соревнования, которые есть в календаре, мы проходим. Наша Федерация создала все условия, чтобы мы постоянно участвовали в стартах. Это Лига Поддубного, чемпионат России. Кроме того, завтра наши команды выезжают на турнир в Белоруссию, где будут командные соревнования. Дефицита стартов у нас нет. Конечно, международных стартов не хватает, но мечта каждого спортсмена – это Олимпиада, поэтому верим, надеемся и ждём хороших новостей. Команда готова и находится в рабочем состоянии. Уверен, что, как и в пандемию, это всё закончится, и мы вернёмся в боевом составе на арену.

— Лига Поддубного – это новый проект, в котором и вы успели поучаствовать. Какие перспективы у него видите?

— Это огромный международный проект. Иван Максимович Поддубный – это особое имя в мире борьбы, да и вообще в мире спорта. Это символ спорта, чемпион чемпионов и легенда. Особо почётным и престижным считаю участие в таком турнире. Хорошие премиальные, очень хорошая организация, много зрителей. В наших условиях это выглядит, как огромное действо в мире спорта. Очень много людей ждёт его.

YouTube видео

 

— Насколько сложно проводить его в нынешних условиях?

— Хорошо, что наша Федерация сумела найти средства на такие хорошие премиальные и объединить людей, которые создают условия, чтобы мы приглашали и иностранных спортсменов. На прошлом турнире были участники из Кыргызстана, из Кубы, из других стран. Это говорит о том, что и иностранцы хотят к нам приезжать. Есть борцовское братство, в котором спорт вне политики. Невзирая на политические войны и решения, мы остаёмся одним целым, большой борцовской семьёй, которая не подвержена политической коррозии, поэтому лига будет развиваться. В декабре у нас третий этап Лиги Поддубного, а в следующем году мы продолжим.

— Более того, она будет в Бишкеке, куда приедут и иранские спортсмены, и состав участников будет очень представительным.

— Да, состав будет расширяться.

— Как вы себя чувствовали не в стандартной олимпийской, а в гала-атмосфере, в которой участвуют боксёры и бойцы ММА?

— Мы вынуждены к этому прийти сегодня, потому что такую планку задала индустрия единоборств. От части они забирают нашего зрителя, но это повод задуматься и совершенствоваться над подачей и проведением соревнований, немножко добавить зрелищности и упростить подачу информации. Не каждый понимает, что происходит на борцовском ковре. Лига Поддубного как раз создана в том формате, который привлекает зрителей. Человеку сложно сидеть и три дня смотреть за всеми схватками с десяти утра и до самого вечера. А тут один вечер, три-четыре часа поединков. Выходит очень удобно. Тем более в схватках всегда противостояние двух мировых лидеров с именем и историей. Всё это делает наш вид спорта немного зрелищней. Мы растём и идём в ногу со временем, и сегодня спорт должен превращаться в элемент шоу. Мы должны для этого многое делать сами. Сегодня уже не обойтись без интернета и социальных сетей, без правильной подачи и подводки к старту, поэтому спорт должен добавлять элементы шоу.

— В смешанных единоборствах вы видите конкурента или собрата, который двигается в параллельном направлении?

— Шоу должно быть исключительно за пределами ковра, а на ковре не бывает шоу. У нас один из самых конкурентоспособных и развитых в мире видов спорта, поэтому шоу должно быть в подаче телевидения, во взвешивании и в какой-то подводке, а на ковре всегда летят искры, но никогда никого не уносят у нас покалеченным с ковра. Максимум – синяки и ссадины, как это часто у меня бывало. С уважением отношусь к представителям индустрии боёв, но считаю, что для детей нет ничего лучше, чем наш спорт, классический, с олимпийским прицелом и олимпийской историей, благодаря которому ты можешь прославить фамилию своих родителей и своего тренера. Но я понимаю, что бои сейчас настолько востребованы, что туда также идут много детей.

 Вы знаете, что ваш бывший соперник Марк Мадсен выступает в UFC? Он долго шёл на победной серии, но недавно потерпел первое поражение.

— Да. Конечно, я слежу за его карьерой и видел этот бой. Шёл он уверенно, но допустил ошибку. Его пример также говорит о том, насколько востребована борьба. Вы же видите, что люди из мира борьбы имеют там преимущество и доминируют во многих весах. Это добавляет репутации нашему виду спорта. Кстати, Генри Сехудо после одного из боёв за чемпионский пояс UFC сказал: «Ребята, это всё хорошо, но нет ничего сложнее и слаще, чем олимпийское золото». Это несравнимые вещи, поэтому я за олимпийский спорт и верю, что у нас большое будущее.

Поделиться