Президент Кыргызстана раскрыл некоторые подробности переговоров с Таджикистаном по границе

Автор -
275

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на заседании Жогорку Кенеша, отвечая на критику депутата Адахана Мадумарова, раскрыл некоторые подробности переговоров с Таджикистаном по границе. Об этом сообщает Азаттык.

«Вы же говорите, что протокол по Торт-Кочо, который вы подписали, незаконен, можно с ним сходить в туалет. Но та сторона этого не делает, они берет его в руки и показывает. Показывала уже несколько раз. В Астане во время трехсторонней встречи [с участием президента России] тоже показывали, говоря, что подписываем вот так и не выполняем. После этого Камчыбек Кыдыршаевич [Ташиев] дважды провел переговоры. Мы вернули его [Торт-Кочо] и придаем ему нейтральный статус, статус-кво. Мы убедили их, сказав, что пусть не будет ни нашим, ни их. Если только потом не передумают. Территория будет нейтральной – мы проезжаем в Лейлек, они проезжают в Ходжа-Ало», — сказал президент.

По его словам, с нейтральной территории будут убраны дома – 20 домов таджикистанцев и 3-4 – кыргызстанцев. Другие подробности переговоров Садыр Жапаров не раскрыл, также на эту тему пока хранит молчание и официальный Душанбе.

Участок Торт-Кочо расположен в селе Кок-Таш Баткенской области. Там пересекаются дорога Баткен-Исфана в Кыргызстане и еще одна, ведущая в анклав Ворух. Во время приграничных конфликтов бывали случаи перекрытия дороги одной из сторон.

Лидер депутатской фракции «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров в 2009 году в бытность секретарем Совета безопасности КР подписал протокол об аренде у Таджикистана участка в 5 гектаров(длина 275 метров) для ремонта дороги Ош-Баткен-Исфана и строительства моста. Сам Мадумаров отмечает, что данный документ не имеет юридической силы и «никак не влияет на переговоры по границам».

В начале года в отношении Мадумарова по этому факту было возбуждено уголовное дело. Однако парламент не дал разрешения на привлечение его к уголовной ответственности.

Поделиться