О пытках в ИВС Ноокенского РОВД и воспрепятствовании работе сообщает Наццентр по предупреждению пыток

Автор -

15 ноября на горячую линию Национального центра КР по предупреждению пыток поступила информация о пытках задержанного со стороны сотрудников Ноокенского РОВД.

Сотрудники территориального представительства НЦПП КР по Джалал-Абадской области сразу же выехали в ИВС Ноокенского РОВД и встретились с гражданином О.А. На его лице и теле были видны следы множественных побоев. Со слов подозреваемого, его привезли в РОВД 10 ноября, допросили и он признался в убийстве. С целью получения признаний в совершении других преступлений, его в течение 2 дней избивали, изнасиловали дубинкой в извращенной форме и 12 ноября водворили в ИВС. Об этом пишет Наццентр.

Сотрудники НЦПП сделали фотографии следов избиения и оформили заявление на пытки. Для проведения медицинского освидетельствования следов насилия на теле О.А. и заполнения Стамбульского протокола вызвали скорую помощь. Однако, в этот момент в здание ИВС пришли родственники убитой девушки и в агрессивной форме потребовали от сотрудников НЦПП прекратить их работу, последовали угрозы. Из вопросов личной безопасности, сотрудники НЦПП и приехавшие медики были вынуждены покинуть ИВС.

Национальный центр предполагает, что семью убитой девушки ввели в заблуждение и им предоставляется недостоверная информация о целях и работе центра. Манипуляция эмоциональным состоянием близких погибшей и подстрекательство недопустимы и преступны.

Для выяснения всех обстоятельств данного случая, сегодня утром в ИВС прибыл директор Национального центра – Бакыт Рысбеков. Сотрудники Ноокенского РОВД воспрепятствовали осуществлению профессиональной деятельности НЦПП и не позволили Бакыту Рысбекову встретиться с заявителем и изучить детали произошедшего. Повторно была вызвана скорая помощь, и снова сотрудники РОВД их не пропустили.

Своими неправомерными действиями и непрофессиональным поведением сотрудники РОВД провоцировали конфликтную ситуацию. Это уже 2 факт воспрепятствования работе НЦПП и сотрудников скорой помощи за последние 3 дня.

До сегодняшнего момента обвиняемому не оказана экстренная медицинская помощь и не проведен медицинский осмотр.

«Никто не имеет права вмешиваться в следственный процесс, в том числе и Национальный центр. Если человек совершил преступление, его вина доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда, он должен понести соответствующее наказание. Судить и выносить решение о наказании может только суд, при этом, никто не может подвергаться пыткам, и каждый лишенный свободы имеет право на гуманное обращение и соблюдение человеческого достоинства», — отметил Бакыт Рысбеков.

По данному факту, Национальный центр предпринимает все необходимые меры.

Поделиться