Взрывы на «Северном потоке»: прокуратура Швеции обнаружила на газопроводе следы взрывчатки

Автор -

Прокуратура Швеции, расследующая взрывы на газопроводе «Северный поток» в Балтийском море, обнаружила на поврежденных трубах следы взрывчатки, пишет Би-би-си.

Правоохранительные органы Швеции и Дании проводят расследование на месте нескольких взрывов, которые прогремели под водой 26 сентября. Трубопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2», предназначенные для доставки российского газа в Европу, были повреждены сразу в четырех местах. В тот момент топливо по ним не доставлялось («Северный поток-1» Россия выключила, а «Северный поток-2» Германия так и не разрешила ввести в строй), однако трубы были заполнены техническим газом.

В октябре власти Дании заключили, что внезапная утечка топлива произошла после мощных взрывов. О причинах этих взрывов не сообщалось.

Теперь шведская прокуратура смогла сделать более определенные выводы. «Проведенная экспертиза показала наличие следов взрывчатых веществ на нескольких объектах, которые были извлечены, — сказано в заявлении прокуратуры Швеции, которое цитирует агентство Рейтер. — Ведется детальное и охватывающее самые различные аспекты расследование. В его ходе будет установлено, можно ли идентифицировать каких-либо подозреваемых».

Как отмечают корреспонденты Би-би-си, власти Швеции назвали произошедшее диверсией, однако пока не дали ответа на главный вопрос — кто мог за ней стоять и каким именно образом взрывчатка попала под воду.

Авария на «Северных потоках» произошла на фоне эскалации российской агрессии против Украины, в преддверии начала отопительного сезона в Европе 1 октября и накануне открытия альтернативного подводного газопровода в Польшу из Норвегии в том же секторе Балтийского моря.

Западные государства прямо не обвиняли Россию в организации диверсии на газопроводах, однако ЕС ранее утверждал, что Кремль использует поставки газа в качестве оружия.

При этом представители российских властей заявляли, что взрывы были выгодны в первую очередь как раз западным странам. На это же в пятницу намекнул и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. «Сам тот факт, что уже стали поступать данные в пользу подтверждения диверсионного акта, или террористического акта, это можно как угодно называть, лишний раз подтверждает ту информацию, которая была и есть у российской стороны», — сказал он, комментируя данные шведского расследования (цитата по агентству ТАСС).

После массированной атаки на корабли Черноморского флота РФ в Севастополе Москва заявила, что это нападение — так же как и взрывы на «Северных потоках» — осуществили британские подводные дроны. Министерство обороны Великобритании назвало эти утверждения «ложью эпических масштабов».

Поделиться