Импорт электроэнергии в Кыргызстан из Туркменистана сократился в два раза. Эксперт призывает Минэнерго срочно найти внутренние резервы

Автор -

Министерству энергетики Кыргызстана, срочно необходимо изыскать внутренние резервы, по увеличению генерации электроэнергии и принятию мер по эффективному и целесообразному использованию электрической и тепловой энергии. Об этом пишет эксперт Расул Умбеталиев:

С октября по 9 ноября 2020 г. Кыргызстан импортировал электроэнергию из Туркменистана в объеме 12 млн. кВт/час в сутки.

А с 10 ноября импорт составил 6 млн. кВт/час, что объем транзита туркменской электроэнергии в Кыргызстан, через Узбекистан сократился в два раза.

13 ноября пресс-служба Министерства энергетики РУз сообщило,  что в некоторых регионах Узбекистана наблюдаются перебои с подачей электроэнергии.

Перебои в энергосистеме Узбекистана могут вновь привести к масштабному отключению электричества в Кыргызстане. 9 ноября возникли проблемы с поставкой топлива на теплоэлектростанцию.

12 ноября на электростанции поставлялось на 350 тыс. кубометров газа в час (что эквивалентно 1200 МВт электроэнергии) меньше, чем было запланировано. На Ташкентскую ТЭС поставлялось 50 тыс. кубометров газа, что на 270 тыс. кубометров меньше запланированных показателей.

В результате суммарная выработка электроэнергии на станции снизилась до 500 МВт (на 600 МВт меньше плана) за счет сжигания мазута. Для обеспечения баланса электроэнергии и предотвращения возникновения крупных аварий в энергосистеме, а также в связи с неэффективностью ограничений, введенных районными электроснабжающими предприятиями на сетях 6,10 кВ, Национальный диспетчерский центр по графику отключал высоковольтные линии. Это позволило снизить потребление электроэнергии.”.

В Узбекистане в холодные дни энергетический дефицит составляет 600-700 МВт. С наступлением суровых зимних холодов снизиться подачи газа на ТЭСы и увеличится потребление электроэнергии.

И поэтому на это время может полностью прекратится импорт электроэнергии из Туркменистана, транзитом через ЛЭП-500 по территории Узбекистана.

16 ноября 2022 г. АО “KEGOC” Республика Казахстан (Казахстанская компания по управлению электрическими сетями “KEGOC”), согласно данным EI.kz, сообщило, что “В предстоящем отопительном сезоне дефицит может достичь 1,5 млрд кВт/ч, а чтобы зимой казахстанцы не остались без электричества, не исключён импорт электроэнергии из приграничных государств”. В зимние месяцы энергетический дефицит в Казахстане составляет 700-800 МВт.

Возможно, до 1 марта 2023 г. импорт электроэнергии из Туркменистана будет частично приостановлен, а поставки энергоносителя из Узбекистана и Казахстана не будут осуществляться.

И поэтому министерству энергетики Кыргызстана, срочно необходимо изыскать внутренние резервы, по увеличению генерации электроэнергии и принятию мер по эффективному и целесообразному использованию электрической и тепловой энергии.

Запуск четвертого гидроагрегата на Токтогульской ГЭС крайне и срочно необходим.

Поделиться