Бывший глава нейрокомпании Маска представил имплант для людей с нарушением зрения

Один из основателей Neuralink Илона Маска представил первый продукт своего нового стартапа — устройство, предназначенное для людей с серьезными нарушениями зрения. Имплант, который предлагается устанавливать под веко, пока тестировали только на кроликах — испытания на людях компания рассчитывает начать в ближайшие годы

Science Corp., созданная бывшим президентом Neuralink Максом Ходаком в 2021 году, представила устройство, предназначенное для людей с серьезными проблемами зрения. Об этом компания сообщила в пресс-релизе, передает Forbes. 

Имплант под названием Science Eye создан для людей с пигментным ретинитом (RP) и сухой возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD) — двумя формами серьезной потери зрения. По заявлению компании, у пациентов с этими заболеваниями сейчас нет хороших вариантов лечения. Свой аппарат Science Corp. пока что тестировала только на кроликах, но в ближайшие год или два компания рассчитывает испытать его на людях.

«Мы начинаем с очень ограниченных групп пациентов с серьезными неудовлетворенными потребностями», — сказал Bloomberg Ходак, чей дедушка страдал пигментным ретинитом.

Имплант Science Eye представляет собой тонкую светодиодную пленку шириной два миллиметра, которая устанавливается под веко над сетчаткой и движется вместе с глазом. Хирургическая операция по установке устройства длится два часа, однако Science Corp. работает над тем, чтобы сократить это время до часа.

Science Eye предполагается имплантировать под веко (Иллюстрация Science Corporation)

 

Чтобы устройство функционировало, клетки зрительного нерва должны быть сверхчувствительными, утверждает компания. Используя генную терапию, Science с помощью инъекции вводит искусственный белок, который изменяет клетки зрительного нерва. Ученые заявили, что, чтобы достичь более высокого разрешения по сравнению с другими передовыми подходами к борьбе с потерей зрения и заболеваниями глаз, необходимо воздействовать не на группы клеток, а на отдельные клетки. В настоящее время проект Science Eye предполагает, что пациенту придется носить специальные очки с сенсорами, процессором и аккумулятором, которые будут подключаться к импланту.

Ходак — один из сооснователей компании Neuralink Илона Маска, которая разрабатывает чипы для имплантации в мозг, предназначенные для управления компьютером «силой мысли». Новый проект Science Corp. Ходак создал в 2021 году после ухода из Neuralink. В отличие от имплантируемых чипов Neuralink, Science Corp. работает над устройствами для соединения  мозга с компьютером, которые не предполагается встраивать в череп.

Стартап Ходака привлек $160 млн, а среди его инвесторов — основатели криптовалютных компаний Ripple Labs, Protocol Labs и Paradigm, бывший партнер GV Блейк Байерс, а также Artis Ventures, пишет Bloomberg.

Поделиться