Некролог – Кимсанбай ажы Абдурахманов

Религиозная сфера нашей страны понесла тяжелую и невосполнимую утрату.

22 ноября текущего года в возрасте 82 лет скончался первый муфтий мусульман Кыргызстана Кимсанбай ажы Абдурахманов.

Кимсанбай ажы Абдурахманов родился 10 июля 1940 года в Ферганской области Узбекистана (15 километров от города Баткен, Кыргызстан).

В 1957 году окончил среднюю школу, а в 1959 году поступил в Исламское медресе Мир-и Араб в Бухаре, Узбекистан.

В 1962 – 1966 годах служил на флоте на Дальнем Востоке Советского Союза, а после возвращения из армии продолжил обучение в исламском медресе Мир-и Араб и успешно его окончил в 1971 году.

В 1971 – 1976 годах работал литературным работником в редакции журнала «Мусульмане Советского Востока» при Духовном управлении мусульман Средней Азии и Казахстана в Ташкенте.

В 1976 – 1980 годах учился на факультете шариата Иорданского государственного университета в Иордании.

В 1980 – 1982 годах работал в редакции журнала «Мусульмане –Советского Востока» редактором арабской и узбекской версий журнала.

С 1982 по 1986 год Кимсанбай ажы работал директором исламского медресе Мир-и Араб в Бухаре.

В 1987 – 1989 годах работал в отделе «Фетв» Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана. С марта 1990 года по сентябрь 1992 года он занимал должность казы – главы казыята мусульман Кыргызстана.

В конце августа 1992 года состоялся 1 Курултай мусульман Кыргызстана, на котором было создано Духовное управление мусульман Кыргызстана, и Кимсанбай ажы Абдурахманов был избран первым муфтием мусульман независимого Кыргызстана.

В сентябре 1990 года муфтий Кимсанбай ажи открыл в Бишкеке первое в Кыргызстане исламское медресе. В 1993 году он превратил его в Исламский институт, поднял его образовательные программы на более высокий уровень и присвоил ему имя «Азрети Али».

Также по инициативе Кимсанбая ажы в регионах Кыргызстана были открыты исламские медресе. В 1991 году 450 человек из Кыргызстана впервые отправились в хадж в Саудовскую Аравию. По инициативе муфтия Кимсанбая ажыв селе, где проживает даргинский этнос, были открыты и начали работать исламское медресе и медресе для заучивания Священного Корана. Муфтий Кимсанбай ажы обратился к одному из известных шейхов Объединенных Арабских Эмиратов за помощью в строительстве центральной мечети по новому архитектурному стилю в Бишкеке. Который был завершен в октябре 1995 года. Сегодня эта мечеть является старой центральной мечетью г. Бишкек.

В 1994 году усилиями муфтия Кимсанбая ажы Исламский банк Саудовской Аравии купил большое здание рядом с центральной мечетью.

В 1996 году Кимсанбай ажы перенес Духовное управление мусульман Кыргызстана и институт «Азрети Умар» в нынешнее здание по улице Гоголя, 57. В настоящее время в этом здании находится Исламский университет Кыргызстана.

Усилиями муфтия Кимсанбая ажы количество мечетей в Кыргызстане в 1990 годах с 39 превысило тысячу. Арабские преподаватели из Египта начали преподавать арабский язык в Исламском институте «Азирети Умар». В декабре 1996 года Кимсанбай ажы был впервые освобожден от должности муфтия мусульман Кыргызстана. С 2000 года по сентябрь 2003 год Кимсанбай ажы во второй раз занимал пост муфтия мусульман Кыргызстана. В 2004 – 2007 годах Кимсанбай ажы работал имамом-хатибом в мечети им. Махмуда Кашкари в Бишкеке. С апреля 2008 года плодотворно служил имамом – хатибом (главным имамом) в недавно построенной мечети им. Мусакан торо в Бишкеке.

Светлый образ Кимсанбая ажы Абдурахманова навсегда останется в наших сердцах.
Выражаем глубочайшие соболезнования семье, родным и близким покойного и разделяем тяжелую скорбь в связи с невосполнимой утратой.

С.Н. Жапаров, Н.Т. Шакиев, А.У. Жапаров, З.К. Базарбеков, С.С. Касмамбетов, А.А. Касымалиев, К.К. Ташиев, Б.Э. Торобаев, Э.Ж. Байсалов, М.М. Иманкулов, А.Дж. Джунушалиев, М.К. Укушов, Н.А. Сулайманкулов, А.Н. Исанов, К.Т. Зулушев, У.О. Ниязбеков, К.Б. Базарбаев, А.Ж. Бешимов, Т.Ж. Абдыкаров, З. Ракиев, А. Нарматов, К. Маликов и другие.