Болот Темиров рассказал, что происходило после того, как его насильно вывели из зала суда в Бишкеке

Автор -

    Журналиста-расследователь Болот Темиров рассказал «Азаттыку», что происходило после того, как его насильно вывели из зала суда в Бишкеке.

    Он отметил, что в аэропорт «Манас» его везли «как рецидивиста-преступника 6-7 сотрудников».

    «Это сотрудники 10-го отдела ГУВД Бишкека. Поскольку у меня не было документов с собой, они проводили переговоры с посольством России, ждали там. Пытались получить свидетельство о возвращении на Родину. Но не получилось, не знаю почему, может, времени не хватило. Без документов меня провели через пограничный пост в аэропорту «Манас», не держали ни секунды. Посадили на самолет, двое сотрудников сопровождали до Москвы. Там они переговорили с пограничниками России, которые попросили хотя бы постановление суда, но даже этого у них не было. Потом, кажется, отправили скан постановления суда, и потом меня пустили. Пограничники мне задали пару вопросов и отпустили. Меня встретили мама и родственники. Я сейчас в Москве», — рассказал Болот Темиров.

    Он также отметил, что расценивает произошедшее «как месть, а судебная система не смогла показать мужество и вынести исторически значимое решение».

    Бишкекский городской суд 23 ноября, рассмотрев апелляцию прокуратуры на решение районного суда в отношении журналиста-расследователя Болота Темирова, принял решение выдворить его из страны. Сотрудники МВД силой увезли его в аэропорт и вывезли в Россию.

    Защита Темирова называет решение суда правовым беспределом. Ряд международных организаций выразил обеспокоенность по поводу приговора в отношении Болота Темирова.

    Между тем…

    Нарушением прав Болота Темирова как человека должны интересоваться власти России, чьим гражданином он является, заявил 24.kg заместитель главы кабинета министров Эдиль Байсалов, комментируя выдворение журналиста из Кыргызстана.

    По его словам, Болот Темиров — гражданин России.

    «Я хочу сказать: у него никогда не было кыргызского паспорта, он получил российский в 90-х годах. Его родители живут в России с 80-х. Он учился в школе, окончил один из московских университетов. Закон четко говорит: если ты представляешь подложные документы, гражданства лишаешься. Суд основывается в своем решении на законах. Болот Темиров получил российский паспорт в 2007 году, обновил его в 2014-м. Решение городского суда вступает в силу сразу. Я не могу комментировать решение суда. Это отдельная ветвь власти», — сказал Эдиль Байсалов.

    Он добавил, что помнит время, когда Болот Темиров работал в государственных СМИ, тогда журналист обвинял всех в том, что они иностранные агенты.

    «Вы сами не помните, как он работал на «Пятом канале», в администрации (Болот Темиров работал в секретариате президента в 2009 году. — Прим. 24.kg). Свобода слова что, сводится к Темирову? Вы посмотрите на его расследования, я не помню там чего-то, от чего страна изменилась или не может существовать. Свобода слова была и до Болота Темирова, и будет. Вчера мне позвонили несколько представителей международных организаций. Когда я объяснил, что на самом деле человек не просто выдворен, он является гражданином России, вырос там, окончил школу и совсем недавно обновил российский паспорт, они поняли. Люди об этом не знают и считают, что просто какого-то кыргызского журналиста выдворили», — сказал чиновник.

    Не надо лить крокодильи слезы. Я прекрасно помню его работу на «Пятом канале», КТР, где он говорил про свободу слова, НПО, обвинял всех в том, что они иностранные агенты, заявил Эдиль Байсалов.

    На вопрос, были ли нарушены права Болота Темирова как человека, он не смог дать четкий ответ.

    «Выдворение так и производится. Не могу судить, я этим не интересовался. Пусть этим интересуются власти России, чьим гражданином он и является. То, что Болот Темиров получил поддельный паспорт, доказано. Депортация — самое мягкое наказание. С него могли потребовать выплату ущерба», — отметил Эдиль Байсалов.

    По статье 51 Конституции гражданин не может быть лишен гражданства, сказал депутат Дастан Бекешев 24 ноября на заседании Жогорку Кенеша.

    «Несмотря на это, вчера кыргыза выдворили из Кыргызстана незаконно. Это уже слишком. Без решения суда милиция отвезла в аэропорт и выдворила его в Москву. Я понимаю, Болот Темиров сделал расследование, которое кому-то не понравилось. Но мстить, пользуясь судами, правоохранительными органами, неправильно», — сказал он.

    «Нельзя не рассмотреть этот вопрос. Если так и продолжат пользоваться правоохранительными органами, мы превратимся в Афганистан», — сказал Дастан Бекешев.

    Депутат Аида Исатбек кызы («Ынтымак») попросила власти не переходить границы. «Когда я в прошлый раз попросила нежнее относиться к женщинам, что сказали? Что закон для всех един. А что мы вчера видим? Болота Темирова незаконно вывезли из страны», — сказала депутат.

    Политик Феликс Кулов считает, что решение суда о выдворении из страны Болота Темирова было неправильным.

    Поделиться