Кенешбек Дуйшебаев требует привлечь к уголовной ответственности Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева

Автор -
531

    Экс-секретарь Совета безопасности Кенешбек Дуйшебаев требует привлечь к уголовной ответственности президента Садыра Жапарова и председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на адвоката Акын Авазбеков.

    По его словам, заявление подано генеральному прокурору Курманкулу Зулушеву.

    В нем указано, что 17 ноября Жогорку Кенеш одобрил проект соглашения между Кыргызстаном и Узбекистаном по демаркации некоторых участков государственной границы. Ожидается, что документ будет подписан в ближайшее время главой государства.

    «Согласно соглашению, вся территория Кемпир-Абадского водохранилища по 900-й горизонтали, половина дамбы, две ГЭС, расположенные на кыргызской стороне, переходят в собственность Узбекистана, а новая линия границы пройдет вдоль стратегической дороги Бишкек — Ош, вплотную подходя к черте Узгена. Содержание двусторонних переговоров, протокола по границе народу и общественности страны официальные власти не сообщали со ссылкой на секретность и якобы по просьбе узбекской стороны», — говорится в заявлении.

    Президент Садыр Жапаров и заместитель главы кабмина Камчыбек Ташиев, он же председатель госкомиссии по демаркации и делимитации границы, неоднократно заявляли: вопрос передачи Кемпир-Абадского водохранилища РУз — их инициатива и решение. Таким образом они решают все сложные вопросы границ и это отвечает интересам КР.

    Из текста заявления Кенешбека Дуйшебаева

    В заявлении он указывает, что известные политики, общественные деятели, журналисты, блогеры, которые открыто выражали несогласие с позицией власти, подвергнуты массовым репрессиям, уголовному преследованию, арестам. При этом какие-либо аргументы о том, что узбекская сторона выполнила взятые на себя обязательства по возмещению экономического ущерба в связи с затоплением плодородных пахотных земель, поднятием грунтовых вод в населенных пунктах Ошской и Джалал-Абадской областях, не воспринимались.

    Ущерб, по информации экс-секретерая Совбеза, составляет $1,5 миллиарда.

    «Водный кодекс говорит, что водные ресурсы Кыргызстана являются исключительной собственностью государства и не могут быть отчуждены. Конституция гласит, что территория КР в пределах ее границ целостна и неприкосновенна. Кроме того, в Основном законе прописано, что земля, ее недра, воздушное пространство, растительный и животный мир, другие природные ресурсы являются исключительной собственностью нашей республики. В действиях Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева есть признаки тяжких и особо тяжких преступлений», — пишет он.

    Кенешбек Дуйшебаев требует возбудить уголовное дело по статьям «Государственная измена», «Злоупотребление должностным положением лицом, занимающим ответственное положение», «Превышение власти лицом, занимающим ответственное положение» УК КР.

    «В случае совершения этих тяжких и особо тяжких преступлений необходимо, согласно Конституции, начать процедуру отрешения от должности главы государства Садыра Жапарова», — подчеркивает он.

    Кроме того, бывший секретарь Совета безопасности требует привлечь к уголовной ответственности следователей, возбудивших уголовное дело в отношении активистов и политиков, выступавших против передачи Кемпир-Абадского водохранилища.

    17 ноября Жогорку Кенеш ратифицировал соглашение между кабинетом министров Кыргызстана и правительством Узбекистана о совместном управлении водными ресурсами Кемпир-Абадского водохранилища и договор между двумя странами об отдельных участках госграницы.

    Против проголосовали Султанбай Айжигитов, Жанар Акаев, Нилуфар Алимджанова, Сеидбек Атамбаев, Омурбек Бакиров, Дастан Бекешев, Эмиль Жамгырчиев, Тазабек Икрамов, Нуржигит Кадырбеков, Адахан Мадумаров, Исхак Масалиев, Талант Мамытов, Мирлан Самыйкожо, Эльвира Сурабалдиева, Эмиль Токтошев, Азамат Исираилов, Эрулан Кокулов и Чингиз Айдарбеков.

    Поделиться