Более 60% женщин, подвергшихся насилию, не обращаются в милицию. В Бишкеке рассказали о предложенных изменениях в законодательство о семейном насилии

Автор -
209

На брифинге в Бишкеке журналистам презентовали законопроект Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере охраны и защиты от семейного, сексуального и гендерного насилия.

Динара Ашимова, инициатор закона, отвечая на вопросы журналистов, отметила важность СМИ в вопросе искоренения насилия:

«Мы решили проинформировать СМИ и журналистов об изменениях законопроекта. Ведь ваша роль в работе с обществом велика. Законопроект был разработан с помощью ряда юристов и экспертов. Мы разработали правовые меры по предупреждению и защите от насилия с учетом случаев, которые имели место на практике”.

Цель законопроекта – ужесточить ответственность за совершение семейного, сексуального и гендерного насилия и обеспечить пострадавших от насилия своевременной и эффективной защитой.

Статистика: По данным МВД, за последние два года в Кыргызстане погибло более 20 женщин от семейного насилия. В Кыргызстане ежегодно регистрируется около 10 000 случаев семейному насилию. Согласно данным ПРООН, более 90% дел о семейном насилии прекращаются по разным причинам, не доходя до суда.

Представитель проекта USAID “Жигердуу жарандар” Искендер Какеев считает, что статистика не отражает всей ситуации:

«Предыдущие исследования показали, что более 60% женщин, подвергшихся насилию, не обращаются в милицию. Поэтому ситуация может быть даже хуже, чем официальная информация. Предлагаемые изменения в законе были подготовлены с учетом этой ситуации».

А глава “Ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова пояснила, что число женщин, обращающихся в кризисные центры, увеличилось, потому что женщины начали говорить открыто:

«В год за помощью в кризисные центры обращается около 7000 женщин. Увеличение статистики домашнего насилия свидетельствует не только об обострении проблемы, но и о том, что женщины стали обращаться за помощью. Большую роль играют и люди, которые были свидетелями насилия. Если вы видите насилие, сообщите об этом, не молчите, обратитесь в милицию».

На медиа-брифинге также были презентованы итоги анализа уголовного законодательства и судебной практики по реальным гендерным преступлениям, рассмотренным судами Кыргызстана за 2021-22 гг. Анализ провела адвокатесса Евгения Крапивина:

“Мы знаем, что многие дела о гендерных преступлениях не доводятся до суда из-за встречного заявления. Например, в 2021 году по статье «Изнасилование» 474 дела были прекращены на основании встречного заявления, а до суда дошло только 158 дел”. (презентация прилагается)

Законопроект Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере охраны и защиты от семейного, сексуального и гендерного насилия. Что изменится:

Действующий Уголовный кодекс предоставляет возможность избежать наказания за совершенное гендерного насилия: для обхода кодекса используется ряд противоречий, в числе которых дублирующиеся статьи за одни и те же преступления, но с существенными различиями по тяжести наказания, и примирение сторон по факту встречного заявления потерпевших.

  • Семейным насилием будет считаться не только физическое насилие, но и психологическое и экономическое насилие.
  • За совершение насилия в семье граждане могут быть арестованы на срок до 7 суток.
  • Граждане, совершившие насилие, обязательно должны пройти коррекционную программу.
  • Уголовные дела по фактам семейного насилия будут возбуждаться автоматически, заявление потерпевшей стороны станет необязательным.
  • Расширятся права потерпевших при расследовании уголовного дела.
  • Срок действия временного охранного ордера будет увеличен от 3 до 30 дней.
  • Потерпевшие от семейного насилия будут обеспечены бесплатной юридической помощью (адвоката).
  • Совершившие насилие граждане будут обязаны покинуть жилище на время расследования.
  • Милиция должна обеспечить госпитализацию потерпевших от семейного насилия.
  • С заявлением о семейном насилии могут обратиться не только потерпевшие, но и любое другое лицо.
  • Милиция должна задержать совершивших насилие граждан сразу после регистрации заявления о совершенном насилии, не дожидаясь результатов медэкспертизы.
  • Семейным насилие будет считаться в случае, если оно совершено не только родственниками, но и гражданами, состоящими или ранее состоявшими с потерпевшими в фактических брачных отношениях.
  • Дети, присутствующие при совершении семейного насилия,  автоматически признаются пострадавшими.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться по следующей  ссылке:

http://kenesh.kg/ru/article/show/9523/na-obshtestvennoe-obsuzhdenie-s-12-oktyabrya-2022-goda-vinositsya-proekt-zakona-o-vnesenii-izmeneniy-v-nekotorie-zakonodatelynie-akti-kirgizskoy-respubliki-v-sfere-ohrani-i-zashtiti-ot-semeynogo-seksualynogo-i-gendernogo-nasiliya

Поделиться