Чынгыз Айдарбеков рассказал, почему выехал из Кыргызстана

Автор -
293

Депутат Жогорку Кенеша Чынгыз Айдарбеков рассказал на странице в Facebook о своем выезде за пределы Кыргызстана.

По его словам, он выехал в Казахстан на похороны, после чего прошел медицинское обследование. Парламентарий отметил, что «скоро» вернется в Кыргызстан.

«Решил сообщить, почему несколько дней не выходил на связь. Как ранее сообщили мои коллеги, мне нужно было выехать за границу на плановое обследование. Тем временем появилась необходимость заехать в Казахстан на похороны, далее продолжил свой путь для прохождения медицинского обследования. Пишу это обращение, как только появилась возможность связаться с вами. Я очень благодарен своим сторонникам, которые всегда поддерживают меня», — написал Айдарбеков.

Ранее, 28 ноября, депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев сообщил, что его коллега Чынгыз Айдарбеков по состоянию здоровья временно не сможет участвовать в заседаниях парламента.

Между тем 27 ноября депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева сообщила, что Чынгыз Айдарбеков не выходит на связь и его не могут найти. Некоторые пользователи соцсетей предположили, что депутата задержали и увезли в ГКНБ после его попытки пресечь вместе с другим парламентарием — Эмилем Жамгырчиевым — кыргызско-казахскую границу. Однако пресс-центр ГКНБ опроверг «Азаттыку» информацию о задержании Айдарбекова. По данным Госкомитета, депутат беспрепятственно выехал за пределы страны. При этом в ГКНБ отказались комментировать информацию о задержании Эмиля Жамгырчиева.

По словам Сурабалдиевой, Жамгырчиев не смог выехать из страны в связи с запретом. Она отметила, что сотрудники ГКНБ якобы задержали Жамгырчиева, после чего он был отпущен.

Ранее, выступая в парламенте, председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что некоторые депутаты подозреваются в совершении тяжких преступлений. Однако глава спецслужбы не озвучил их имена.

Два депутата Жогорку Кенеша – Чынгыз Айдарбеков и Эмиль Жамгырчиев – не смогли 26 ноября выехать в Казахстан. Жамгырчиева задержали и доставили в Бишкек, сказал сегодня лидер фракции «Альянс» Жанар Акаев 30 ноября на заседании парламента.

По его словам, нарушено право на выезд за пределы страны.

«Силовые структуры незаконно задержали депутата Жогорку Кенеша. Мы связываем произошедшее с тем, что Жамгырчиев голосовал против вопроса по Кемпир-Абаду. В 2018 году по делу в отношении Эмиля Жамгырчиева был вынесен оправдательный приговор, но, несмотря на это, идут попытки возобновить дело. Вчера в его машине, домах обнаружены аудио- и видеозаписывающие устройства», — сказал лидер фракции.

Как отметил Акаев, депутат не несет ответственности за итоги голосования и высказывания, это его право по Конституции. Это же прописано в регламенте.

Он попросил силовиков дать информацию о произошедшем.

Как сказал спикер Нурланбек Шакиев, по произошедшему с двумя депутатами он сразу запросил информацию.

«Переговорил с соответствующими руководителями структур. Они объяснили, что никакого нарушения закона не было. Есть уголовные дела, по ним были вопросы, но задержания не было. Они сказали, что соблюдают законы. Вопрос под контролем», — сообщил он.

Поделиться