Аварии на ТЭЦ Казахстана: олигархов проверят на предмет вывода капиталов

Автор -
252

    Под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Тимура Сулейменова состоялось первое заседание Комиссии по проверке деятельности центральных и местных исполнительных органов по подготовке к зимнему отопительному сезону, передает Ulysmedia.kz.

    Как сообщает Акорда, были даны следующие поручения:

    – категорировать в течение трех дней все энергообъекты по группам риска в соответствии с их комплексным, в том числе техническим, состоянием. По наиболее уязвимым ТЭЦ и тепловым сетям будут подготовлены планы первоочередных действий между собственниками, акиматами и министерствами;

    – сформировать оперативные группы для проверки фактической готовности объектов тепло- и электроснабжения в регионах;

    – Министерству финансов и Агентству по финансовому мониторингу провести анализ тарифных смет и инвестиционных программ в отношении каждого юридического лица, проверить операции на предмет возможного вывода капитала;

    – разработать поправки в отраслевые законы и подзаконные акты для усиления контрольно-надзорных функций уполномоченных госорганов с целью повышения ответственности владельцев объектов тепло- и энергоснабжения.

    Напомним, 27 ноября 130 домов Экибастуза остались без тепла из-за остановки нескольких котлоагрегатов на ТЭЦ. Так, в 1:20 произошла остановка котлоагрегата №11. А в 1:30 остановились котлоагрегаты №13, 14 и 15 из-за большого расхода сетевой воды. Также вручную остановлен энергокотёл №8.

    “Экибастузтеплоэнерго” является дочерней структурой АО “Павлодарэнерго”, входящего в состав контролируемого олигархом Александром Клебановым АО “ЦАЭК”. Зампредседателя правления в ЦАЭК трудится Игорь Ильин – сын главы МЧС Юрия Ильина.

    Предприятия, входящие в структуру корпорации были приватизированы в конце прошлого века. Сначала энергетика попала в руки компании “Росказэнерго”, потом стала собственностью американской инвестиционной корпорации Access Industries. В 2007 году её продали ЦАЭК. С тех пор энергеохозяйством в СКО владеют Клебанов – он на 15 месте в списке Forbes 2021 года, и Сергей Кан, который занимает в этом списке 24 место.

    В целом, энергетический коллапс уже наступил в 5 городах страны: Экибастузе, Риддере, Усть-Каменогорске, Петропавловске и Жезказгане.

    Риддерскую ТЭЦ контролирует ТОО “GREEN ENERGY Q”. Учредитель компании — Кайрат Отунчиев.

    “Усть-Каменогорская ТЭЦ” принадлежит ТОО «Казахстанские коммунальные системы», находящемуся под контролем олигарха Динмухамета Идрисова, который приходится сватом экс-спикеру мажилиса Нурлану Нигматулину.

    Петропавловскую ТЭЦ-2 через АО «СевКазЭнерго» контролирует уже упомянутый выше Клебанов

    ТЭЦ в Жезказгане принадлежит корпорации «Казахмыс». 70% компании контролирует олигарх Владимир Ким — самый богатый бизнесмен страны (по данным Forbes).

    Поделиться