Песни российских музыкантов выбыли из хит-парадов постсоветских стран, в том числе и Кыргызстана

Автор -
282

Количество песен российских музыкантов, которые входят в топ-10 самых популярных в Apple Music, за год сократилось почти во всех постсоветских странах, кроме Армении. Казахстан и Украина переключились на местных исполнителей. Об этом пишет РБК.

Количество композиций российских исполнителей, которые входят в рейтинг наиболее популярных песен среди жителей бывших республик СССР, за год сократилось практически во всех таких странах. Это следует из проведенного РБК анализа статистики сервиса Apple Music, ежесуточно формирующего топ-100 самых популярных композиций по странам мира. Аналогичный топ не представлен только для Грузии (в пресс-службе Apple не объясняют, почему хит-парад именно для этой страны отсутствует).

Стриминг Spotify также составляет свои рейтинги — топ-50 по ряду стран, однако для значительной части постсоветских государств, среди которых Таджикистан, Туркмения и Кыргызстан, такой хит-парад не представлен. Кроме того, с марта 2022 года этот сервис приостановил работу в России.

Ни одного российского музыканта не оказалось в хит-парадах Кыргызстана и Литвы. Год назад кыргызский рейтинг включал в себя шесть российских песен, сейчас же шесть из десяти композиций принадлежат авторству местных музыкантов, еще две — казахстанских. Жители Литвы, где российские песни и раньше не пользовались популярностью, активнее всего слушают англоязычную музыку. Практически весь топ-10 состоит из американских, британских и канадских артистов. Исключения составляют литовский дуэт Remis Retro и Yva (второе место) и литовская поп-певица Jessica Shy (восьмое место).

Практически перестали слушать российскую музыку жители Азербайджана. У аудитории этой страны рейтинг наиболее популярных композиций возглавляют американский рэпер Eminem, дуэт исполнителей из Великобритании и Германии Sam Smith и Kim Petras и британский певец Tom Odell. Лишь до пятого места дошел российско-украинский дуэт Jony and Anna Asti и до седьмого — российский дуэт Miyagi & Эндшпиль. При этом год назад российские музыканты Jony & HammAli с песней «Наверно, ты меня не помнишь» были лидерами топ-10 в Азербайджане.

Активнее всего песни российских исполнителей слушают в Молдавии и Латвии: в рейтингах этих стран авторству российских музыкантов принадлежат по шесть из десяти позиций, включая российско-украинский дуэт Jony and Anna Asti.

Серьезные изменения произошли в рейтинге Apple Music в Казахстане. Если в декабре 2021 года семь песен из топ-10 были исполнены либо российскими музыкантами, либо их дуэтами с казахстанскими исполнителями, то сейчас единственной российской певицей в рейтинге является Instasamka, занимающая девятое место. При этом в хит-параде увеличилось количество собственно казахстанский музыкантов: сейчас им принадлежат четыре позиции, а возглавляет чарт казахстанская певица Dequine.

Поделиться