ФИФА назвала автора самого мощного голевого удара на ЧМ-2022

Автор -

Международная федерация футбола назвала автора самого мощного голевого удара на чемпионате мира — 2022 в Катаре.

Самый сильный голевой удар осуществил игрок сборной Мексики Луис Чавес. В матче с Саудовской Аравией полузащитник отправил мяч в ворота со скоростью 121,69 км/ч.

Вторую строчку занял вингер сборной Японии Рицу Доан, скорость удара которого по воротам в игре с Испанией составила 120 км/ч.

Замкнул тройку авторов сильнейших ударов форвард сборной Германии Никлас Фюллькруг: 118 км/ч в игре с Испанией.

Лучшим из представителей сборных, прошедших в плей-офф, стал Криштиану Роналду. Нападающий Португалии забил Гане с 11-метрового — скорость мяча составила 117,3 км/ч.

«Поскольку технологии играют заметную роль в Чемпионате мира по футболу FIFA 2022 в Катаре™, а интерес к данным постоянно растет, болельщики и СМИ теперь могут подтвердить еще один давно обсуждаемый факт: кто забил самый «мощный» гол?

Al Rihla, официальный мяч Adidas для соревнований Qatar 2022™ с технологией Connected Ball, оснащен инерциальным измерительным блоком (IMU), расположенным внутри центра мяча. Этот датчик отправляет данные о мяче в видеооперационную 500 раз в секунду, что позволяет очень точно определять точку удара», говорится в сообщении ФИФА.

Эта технология также позволяет определять расстояние, пройденное мячом до цели в воздухе; скорость выстрела; а также количество вращения.

Лидирует в топ-10 голов группового этапа и 1/8 финала вместе взятый Луис Чавес, забивший великолепный штрафной во время игры Мексики с Саудовской Аравией. Мексиканская сборная выиграла со счетом 2:1 30 ноября. Расстояние до цели составило 29,19 м, а максимальная скорость составила 121,69 км/ч. Расстояние до ворот измеряется от места удара по мячу, до центра ворот — по прямой, а не по траектории полета.

Удар Рицу Доана, который заставил мяч пролететь со скоростью 120,04 км/ч из-за пределов штрафной площади, что сделало счет 1:1 против Испании, в настоящее время занимает второе место.  Гол немца Никласа Фюлькруга – также в ворота Ла Рохи – на третьем месте.

Первый гол Криштиану Роналду в победе Португалии над Ганой со счетом 3:2 с пенальти и гол Гарри Кейна в ворота Сенегала замыкают пятерку лучших. Средняя скорость вращения самых быстрых ударов варьируется от 1,46 об/с до 6,21 об/с, что также свидетельствует о значительных различиях в этом новом показателе.

Выстрел Кейна показал самую низкую скорость вращения (1,46 выстрела в секунду) в этом рейтинге.

Хаким Зиеш из Марокко лидирует в таблице по количеству голов по «пройденному расстоянию». Его гол на четвертой минуте в ворота Канады на групповом этапе был забит c расстояния 32,85 метров от ворот.

Поделиться