Сеид Атамбаев заявил, что Сооронбая Жээнбекова нужно привлечь к уголовной ответственности

Автор -
278

Депутат Сеид Атамбаев сделал обращение к судьям Конституционного суда, избранных 7 декабря на заседании Жогорку Кенеша.

Парламент утвердил судьями Конституционного суда Чынару Айдарбекову и Лунару Жолдошеву, сообщает АКИpress.

«Я не верю судам. От Всевышнего даются три человека: судья, учитель и врач. Поэтому, судьи, не играйте с судьбами людей», обратился к судьям депутат. Он отметил, что несмотря на то, что закон обратной силы не имеет, при Сооронбае Жээнбекове лишили статуса экс-президента Алмазбека Атамбаева, приняв поправки в закон о гарантиях президента.

«Если закон применялся к прошедшему, закон имеет обратную силу, тогда надо лишить Сооронбая Жээнбекова статуса экс-президента.

Если закон все-таки не имеет обратной силы, то верните статус экс-президента Алмазбеку Атамбаеву и пусть судьи понесут ответственность. Только тогда не будет конфликта интересов», — сказал Сеид Атамбаев.

Он спросил, где сейчас судья Карыбек Дуйшеев. «Он безработный, являлся одноклассником Асылбека Жээнбекова. Сейчас продолжают работать кадры Жээнбекова. Необходимо в срочном порядке провести судебную реформу», — сообщил депутат.

Сеид Атамбаев отметил, что поддерживает инициативу о лишении статуса экс-президента, но, если, по его словам, президента выпроводил народ, не то, что статуса [лишить], нужно возбудить уголовное дело. Он напомнил о пострадавших в 2020 году, которые, по его утверждению, не получили компенсации от Сооронбая Жээнбекова.

Также депутат сказал о жертвах во время пандемии коронавируса: тысячи людей нуждались в лекарствах, лечении, но полученные государством деньги пропали. Кадры Жээнбекова, по мнению Сеида Атамбаева, должны уйти с работы по собственному желанию, и их нужно привлечь к ответственности. Если их привлекут к ответственности, то у президента еще больше сторонников станет, сказал он.

Депутат предложил создать комиссию по этому вопросу и дать политическую оценку.

В завершении своего выступления Атамбаев обратился к судьям Айдарбековой и Жолдошевой с просьбой освободить молодых политиков, находящихся под стражей. «Общественность позитивно восприняла бы освобождение перед Новым годом молодых ребят и женщин», — сообщил он.

Поделиться