В Бишкеке пресекли деятельность подпольную ячейку «молодежного крыла Хизб-ут Тахрир»

ГКНБ Кыргызстана пресечена деятельность подпольной ячейки так называемого «молодежного крыла» запрещенной в стране религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами», которая функционировала на территории Бишкека.

Члены нейтрализованной подпольной ячейки «Хизб-ут Тахрир» граждане КР «Д.Б.», «Б.Б.», «М.Н.», «Ж.А.», «Ж.А.», «М.Ы.» и «З.А.» занимались вербовкой и обучением новых адептов в ряды РЭО «ХТИ» из числа студентов столичных ВУЗов, которые после вступления в ряды запрещенной организации в перспективе могли обустраиваться в государственные структуры и стать проводником экстремистской идеологии. Членами ячейки на постоянной основе проводились конспиративные занятия по изучению антиконституционных материалов, а также распространялись экстремистские материалы в электронном формате, в т.ч. посредством сети интернет (социальные сети и фейковые аккаунты).

По результатам обысковых мероприятий в рамках досудебного производства, по местам жительств функционеров «Хизб-ут Тахрир» обнаружены и изъяты конспекты, листовки, большое количество электронных материалов предположительно относящиеся к «Хизб-ут Тахрир», ноутбуки, планшеты, смартфоны и флешкарты. По изъятым материалам и электронным носителям назначена комплексная экспертиза.

По итогам следственно-оперативных мероприятий задержаны 7 участников подпольной ячейки. Руководитель гражданин «Д.Б.», являющийся одним из лидеров молодежного крыла РЭО «Хизб-ут Тахрир» водворен в СИЗО ГКНБ. В настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия.

Поделиться