Багамские власти арестовали основателя рухнувшей криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида

Власти Багамских островов арестовали экс-главу и основателя объявившей о банкротстве криптовалютной биржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида. Багамская прокуратура заявила, что ожидает, что он будет экстрадирован в Соединенные Штаты, американская — что обвинение арестованному будет оглашено утром 13 декабря. Сам арестованный ранее признал ошибки в управлении активами, но отверг обвинения в мошенничестве, сообщает Forbes.ru.

Багамские власти арестовали Сэма Бэнкмана-Фрида, который основал и руководил криптовалютной биржей FTX до тех пор, пока кризис ликвидности не вынудил ее объявить о банкротстве. Он был арестован вечером в понедельник, 12 декабря на Багамах после того, как прокуратура США подтвердила уголовное обвинение против Бэнкмана-Фрида, передает Reuters со ссылкой на американскую и багамскую прокуратуры.

Генеральная прокуратура Багамских островов заявила, что ожидает, что Бэнкман-Фрид будет экстрадирован в Соединенные Штаты. Представитель прокуратуры США на Манхэттене подтвердил, что Бэнкман-Фрид был арестован на Багамах, но отказался комментировать, в чем заключались обвинения. В заявлении прокурора США Дамиана Уильямса говорится, что багамские власти «арестовали Сэмюэля Бэнкмана-Фрида по запросу правительства США на основании закрытого обвинительного заключения, поданного прокуратурой Соединенных Штатов по Южному округу Нью-Йорка».

«Мы ожидаем, что утром приступим к оглашению обвинительного заключения, и тогда нам будет что сказать», — заявил Уильямс. Адвокат Бэнкмана-Фрида Марк Коэн не сразу ответил на запрос о комментариях по поводу ареста. 11 ноября FTX, Alameda Research и еще 130 аффилированных компаний начали добровольное разбирательство в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. В его рамках биржа подала ходатайства о совместном управлении всей группой организаций вместо рассмотрения каждого дела отдельно.

Криптобиржа FTX, которая еще в начале 2022 года оценивалась в $32 млрд, потерпела крах в начале ноября. Ее основатель Сэм Бэнкман-Фрид 11 ноября ушел с поста руководителя биржи, а его место занял Джон Джей Рэй, специалист по реструктуризации, курировавший дела о банкротстве Enron и Nortel Networks. Источники Reuters сообщали, что Бэнкман-Фрид тайно перевел $10 млрд клиентских средств из FTX в Alameda Research, после чего существенная часть суммы исчезла. Один из собеседников оценил потери в $1,7 млрд, другой — в $1-2 млрд. Сам Бэнкман-Фрид отрицал тайные переводы.

FTX сообщала, что начала проверку. Спустя день после краха FTX столкнулась с кибератакой. Хакеры похитили токены на сумму более $600 млн, писал CoinDesk. FTX задолжала 50 своим крупнейшим кредиторам $3,1 млрд, сообщал Reuters со ссылкой на судебные материалы. Согласно им, 10 крупнейшим кредиторам FTX биржа должна порядка $1,45 млрд. В серии интервью и публичных выступлений в конце ноября и декабре Бэнкман-Фрид признал ошибки в управлении рисками, но попытался дистанцироваться от обвинений в мошенничестве.

Расследование того, как FTX работала со средствами клиентов, возглавил специалист по мошенничеству с ценными бумагами, ветеран манхэттенской прокуратуры Уильямс. Оно началось в середине ноября. Комиссия по ценным бумагам и биржам и Комиссия по торговле товарными фьючерсами также начали расследования. Американские криптоинвесторы подали в суд на экс-главу биржи. Истцы считают, что Бэнкман-Фрид и другие знаменитости, продвигавшие FTX, занимались обманом, а инвесторы из-за них понесли ущерб в размере $11 млрд. Общий рынок криптовалют резко упал в 2022 году на фоне череды кризисных ситуаций, в результате которых пострадали другие ключевые игроки, в том числе Voyager Digital и Celsius Network.

Поделиться