Дикий Арман считает, что он арестован по указанию России. Адвокат кримавторитета обвинил генпрокурора в нарушении Конституции

Автор -
205

Адвокат Армана Джумагельдиева созвал пресс-конференцию в Алматы, где заявил, что генпрокурор нарушил презумпцию невиновности в отношении его подзащитного. Об этом сообщает Информбюро.

Адвокат криминального авторитета Армана Джумагельдиева, также известного как Дикий Арман, отверг обвинения прокуратуры в адрес своего подзащитного. Защитник Армана Джумагельдиева Евгений Яворский считает, что в отношении его клиента нарушили презумпцию невиновности.

По словам Евгения Яворского, в феврале 2022 года генпрокурор Берик Асылов, выступая на пленарном заседании мажилиса с отчётом по январским событиям, нарушил презумпцию невиновности в отношении Армана Джумагельдиева. Генпрокурор обвинил Дикого Армана и его группировку из 14 человек в различных преступлениях, в том числе в совершении погромов, мародёрстве и нападении на административные здания.

«Таким образом генпрокурор нарушил презумпцию невиновности в отношении Армана Джумагельдиева. Согласно статье 77 Конституции Республики Казахстан, «лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не признают вступившим в законную силу приговором суда», – заявил Евгений Яворский.

Также адвокат считает, что генпрокурор, выступая в мажилисе, «дискредитировал органы прокуратуры и вышел за рамки своих полномочий», называя Армана Джумагельдиева не по его имени и фамилии, а по прозвищу.

«О каком всестороннем и беспристрастном досудебном расследовании уголовного дела может идти речь, если генпрокурор уже вынес своё заключение по делу Джумагельдиева, обвинив его без приговора суда, называя его «Диким Арманом»? Это недопустимо. Это ведь заседание мажилиса, а не какая-то сходка», – сказал Евгений Яворский.

Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Яворский сообщил, что Арман Джумагельдиев и его группировка действительно задерживали мародёров во время январских событий, но не совершали тех преступлений, которые им инкриминировало гособвинение. Адвокат объясняет действия Дикого Армана и его людей тем, что в трагические январские дни в Алматы не функционировали госслужбы, которые занимались бы защитой населения и госимущества.

«В те январские дни госорганы бездействовали, их не существовало. Была полная вакханалия. Мы видим на роликах в YouTube, что Арман пытался всех успокоить и призывал к единству, но никаких призывов взрывать или мародёрствовать не было. Есть заключение экспертизы, подтверждающее нашу правоту. Отвечая на ваш вопрос: действительно, мародёрства были, и действительно ребята задерживали криминальных элементов и передавали их органам, потому что государственных служб в те дни не было. Арман – патриот своей страны, достойный батыр своей земли, и он переживал за те события, которые случились в январе», – заявил Евгений Яворский.

О задержании Армана Джумагельдиева стало известно 7 января. В первой декаде февраля в Генпрокуратуре сообщили, что вооружённые подельники криминального авторитета во время массовых беспорядков похитили 24 случайных прохожих. По данным гособвинения, к похищенным применяли физическое насилие, один из пострадавших скончался. Сообщалось, что преступники забрали оружие у избитого полицейского.

6 октября Арману Джумагельдиеву предъявили новые обвинения в создании ОПГ и организации беспорядков. 6 декабря по просьбе органов следствия ему продлили содержание под стражей.

Между тем..

Журналист Михаил Козачков поделился новыми подробностями о деле Армана Джумагельдиева, известного как «Дикий Арман», передает arbat.media.

Ему предъявили новую квалификацию деяния — теперь его подозревают в организации массовых беспорядков, создании ОПГ, бандитизме, похищении человека, вымогательстве, грабеже, незаконном обороте и хищении оружия, а также угоне автомобиля без цели хищения.

Козачков отмечает, что ему прислали реакцию на предъявленные обвинения. По ней можно понять, что «Дикий Арман» видит в деле вмешательство России.

На все мои доводы в Генпрокуратуре говорили, что за моим задержанием стоит не только Казахстан, но и Россия. Почему и по какой причине, он не знает. Разговор закончился на том, что руководитель МСОГ сказал, что если я тихо соглашусь на инкриминируемые деяния, то дело пройдет в суде тихо, в противном случае мне добавят еще статьи, в том числе бандитизм, а это грозит 20 годами лишения свободы. Он закончил словами «Арман, извини, ты же понимаешь, что я делаю то, что мне сказали сверху», — говорится в реакции задержанного.

Также Джумагельдиев добавил, что его «обвиняют» в бедах, к которым он не имеет отношения.

Из квалификации можно сделать вывод, как будто я виноват в поднятии цен на газ, в том, что люди в кредитах, в том, что правоохранительные органы оставили город на растерзание так называемым террористам. Утильсбор на машины, беспредел олигархов, лозунги «Шал, кет» — будто везде виноват я, — приводятся слова «Дикого Армана».

Джумагельдиев также уверяет, что познакомился с еще одним задержанным Кайратом Кудайбергеном 5 января 2022 года. Они, по словам «Дикого Армана», пытались призвать людей к миру и спокойствию.

Ранее «Дикий Арман» просил лично президента Касым-Жомарта Токаева пересмотреть свое дело. Он заявляет, что «ничем не пренебрегал из благих дел, которые могли от него исходить. Защищал больницы, имущества своих сограждан, ловил мародеров, раздавал продукты, а теперь вынужден бороться за свою оклеветанную честь и свободу».

По мнению задержанного, дело «грязно фальсифицируют, чтобы повесить как можно больше статей».

В октябре издание «Время» опубликовало материал о том, что подготовка к январским событиям началась еще летом 2021 года. В тексте отмечалось, что КНБ активно сотрудничал с “Диким Арманом”. По версии следствия, он более пяти лет отвечал за все процессы в криминальном мире Казахстана, а помогали ему в этом кураторы из Комитета национальной безопасности.

Напомним, что Армана Джумагельдиева задержали 7 января 2022 года по подозрению в похищении 24 человек. Тогда генпрокуратура заявила, что из-за побоев один человек скончался.

Поделиться