Хуаньцю шибао: в Китае членов ВТО призвали выступить против США единым фронтом

Автор -
ВТО признала часть американских пошлин нарушением внутренних правил, пишет «Хуаньцю шибао». Но США проявили оскорбительное пренебрежение к этому решению и в ответ предложили реформировать организацию.
Чтобы остановить беспредел и приструнить Вашингтон, необходимо выступить против него единым фронтом, утверждает редакция газеты (перевод ИноСМИ).
9 декабря Всемирная торговая организация (ВТО) постановила, что таможенные пошлины, введенные Соединенными Штатами в отношении импортной стальной и алюминиевой продукции в 2018 году по соображениям «национальной безопасности», противоречат ее правилам. ВТО выразила надежду, что США скорректируют свои действия так, чтобы они соответствовали нормативам.
Однако этим дело не закончилось. В ответ на попытку Белого дома оспорить это решение, сославшись на пункт правил об исключениях по причинам безопасности, группа экспертов организации также заявила, что действия США не были «осуществлены в рамках войны или в обстановке серьезной международной напряженности» и не могут быть оправданы «исключениями по соображениям безопасности», предусмотренными статьей 21 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).
Это разъясняет стандарт использования пункта об исключении по соображениям безопасности, а также принуждает склонить голову тех, кто умышленно использует его для продвижения односторонности и протекционизма.
Четыре года назад администрация Дональда Трампа использовала «национальную безопасность» в качестве предлога, чтобы организовать большую «дубинку» из таможенных пошлин, пойдя наперекор правилам и разрушив собственную репутацию. Частью этой политики стали тарифы на сталь и алюминий, что вызвало большое возмущение международного сообщества. Не только причастные страны выразили обеспокоенность и подали иски в ВТО. Многие международные организации, такие как Международный валютный фонд, также не согласились с подобным курсом.
Этот шаг можно смело рассматривать как типичный пример подрыва США глобальной свободной торговли. Что касается иска, поданного Китаем, Норвегией, Швейцарией, Турцией и другими странами, то экспертная группа ВТО прорабатывала его более четырех лет и, наконец, вынесла объективное и справедливое решение.
Сегодня, когда необходимость стабилизировать международный экономический порядок стоит во главе угла, ее заключение принесло немалое воодушевление миру и сыграло большое значение.
Во-первых, это стало доказательством того, что Соединенные Штаты эксплуатируют «национальную безопасность» в своих интересах.
Решение ВТО поможет прояснить, что правильно, а что нет, и показать, что пункт об исключении по соображениям безопасности не является «убежищем» для продвижения унилатерализма и протекционизма. Во-вторых, это обеспечит более четкое толкование правил ВТО о «национальной безопасности» на международной арене, что не только ограничит узкое использование многими государствами данного пункта, но также позволит странам, которые столкнутся с аналогичными трудностями в будущем, отстаивать и защищать свои законные права и интересы.
Однако на такое совершенно логичное решение Вашингтон отреагировал так резко, будто ему наступили на хвост.
По сообщениям СМИ, правительство США выразило решительное несогласие с постановлением ВТО. Оно не только не собирается отменять пошлины по «разделу 232», но еще и утверждает, что в интерпретации и выводах группы экспертов есть «ошибки». В пресс-релизе подчеркивается «необходимость реформы ВТО». Какое высокомерие и наглость! Соединенные Штаты осмеливаются прямо демонстрировать пренебрежение к Всемирной торговой организации, и даже американские СМИ не могли не указать на то, что ответ Вашингтона является очень «провокационным».
На самом деле такое поведение США уже стало нормой в ВТО. Стоит Штатам проиграть дело, они не только отвергают результат, но даже обвиняют организацию в том, что та не разбирается, что черное, а что белое. Это целиком и полностью поведение в стиле «проиграл суд и разрушил в гневе судебную палату».
Как все мы знаем, когда количество ответчиков в механизме разрешения споров ВТО увеличивается и частота проигрыша дел Америкой также становится выше, та, не колеблясь, может парализовать апелляционный орган ВТО, чтобы получить неограниченную власть. Соединенные Штаты всегда говорят о «международном порядке, основанном на правилах» на различных международных саммитах.
Однако их практика в ВТО показывает совершенно обратное. Так называемый «международный порядок, основанный на правилах» означает, что другие страны должны следовать правилам, установленным Соединенными Штатами, а сами они должны иметь привилегии и быть освобожденными от них.
От паралича апелляционного органа ВТО при администрации Барака Обамы до частого игнорирования правил организации и начала торговой войны при администрации Трампа, а затем при администрации Джо Байдена выдвижение лозунга «уважения к ВТО», за которой следует инициация таких шагов, — все это время последовательное отношение американского правительства к международным организациям, таким как ВТО — заключалось в том, чтобы «использовать их, если они согласны, и отбросить их в сторону, когда они выступают против».
Закон о снижении инфляции, представленный Вашингтоном в начале этого года, в очередной раз продемонстрировал лицемерный характер Соединенных Штатов, игнорирующих мораль и правила ради своих интересов.
Недавно США под предлогом «ответа на изменение климата» планировали ввести новые тарифы на китайскую сталь и алюминий. Однако, будь то «национальная безопасность» или «изменение климата», международное сообщество уже насмотрелось на их уловки по использованию риторики в своих целях.
Будучи важной частью международного порядка, ВТО добилась значительных успехов с момента своего создания. Общий объем торговли ее стран-членов достиг 98% от мирового объема. Ее нормальная работа эквивалентна «щиту», помогающему глобальной торговле процветать.
Теперь, с формированием многополярности, мир, естественно, нуждается в реформах, чтобы приспособиться к новой ситуации. Однако реформа, которую хочет Вашингтон, основана на гегемонистском мышлении «польза только для меня» и «Америка прежде всего», что идет вразрез с общими ожиданиями международного сообщества, которое считает, что ВТО должна поддерживать и защищать честность и справедливость в торговле. Провокационное отношение Америки к ВТО на этот раз фактически является оскорблением мировой общественности.
Мы призываем всех членов Всемирной торговой организации подняться и единым фронтом выступить против Вашингтона, который игнорирует международные правила, вместе осудить его и противостоять его односторонним действиям. Это важно, поскольку напрямую связано со стабильностью мировой торговой системы и, более того — с международной моралью.
Нельзя больше позволять Америке «хулиганить» в ВТО, равно как невозможно и дальше игнорировать гегемонизм и протекционизм Белого дома.

Поделиться