В Казахстане хотят вернуть государству активы, которыми владеет индийский миллиардер Лакшми Миттал

Автор -

    В правительственных коридорах столицы говорят о том, что власти «нового Казахстана» переходят к финальной стадии обращения в пользу государства активов, незаконно приватизированных семьей и окружением первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В частности, в настоящее время речь идет о возвращении государству активов второй по размерам металлургической компании в мире — АО «АрселорМиттал Темиртау» (ArcelorMittal), которые еще в начале 90-х годов через закрытый тендер по приватизации стали принадлежать индийскому миллиардеру Лакшми Нивас Митталу. Об этом пишет телеграм-канал «Нурсултанский соловей»:

    Лакшми Миттал, как известно, является близким другом Назарбаева, вместе они неоднократно проводили время на супер-яхте «Amvei», принадлежащей Митталу, вместе приобрели недвижимость в Великобритании, где на так называемой «улице миллионеров» — Bishops Avenue в Лондоне — бывший президент и миллиардер владели соседними домами.

    Несмотря на явную коррупционную составляющую, имевшую место при приватизации, обратить в пользу государства активы АО «АрселорМиттал Темиртау» (ArcelorMittal), не подорвав при этом доверие многочисленных иностранных инвесторов из разных стран, крайне затруднительно, и в этой связи кабмин вырабатывает правовые основания для давления на компанию Миттала, которые либо вынудят топ-менеджмент металлургического гиганта подходить к работе в Казахстане с гораздо большей социальной ответственностью, либо добровольно уйти из Казахстана, продав активы государству.

    В последнее время в Казахстане АО «АрселорМиттал Темиртау» (ArcelorMittal) ассоциируется с целой серией трагических инцидентов, приведших к гибели людей, и в компании признают свою ответственность за данные инциденты. Речь идет о гибели рабочего на коксохимпроизводстве металлургического комбината, а также трагедии на одной из шахт, где в результате выброса метана погибло пятеро горняков. В связи с данными фактами, глава кабмина Алихан Смаилов уже публично выразил серьезную обеспокоенность состоянием безопасности на предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау» (ArcelorMittal) во время встречи с вице-президентом компании Виджаем Гоялом.

    Встрече Смаилова и Гояла предшествовал пересмотр контракта на недропользование по добыче угля в отношении индийской компании, впервые в истории современного Казахстана было вписано обязательство по выделению на модернизацию производства не менее 150 млрд. тенге в год и выделению еще 37 млрд. тенге в год на дегазацию угольных пластов.

    Кроме того, стало известно, что АО «АрселорМиттал Темиртау» ожидает масштабный аудит и казахстанской стороной будут привлечены международные эксперты для оценки деятельности компании в Казахстане, что фактически сознает полный пересмотр отношений с инвестором из Индии, которые сложились еще при Назарбаеве.

    Ожидается, что масштабный аудит выявит, как при консолидированной выручке компании в 1,3 трлн тенге только за 2021 год и годовой прибыли в 214 млрд тенге — АО «АрселорМиттал Темиртау» (ArcelorMittal) передало материнской компании ArcelorMittal 109 млрд тенге в качестве дивидендов, но при этом за 25 лет пребывания в Казахстане инвестировала лишь около 2 млрд долларов, и то выдавая при этом за инвестиции затраты на содержание своих предприятий и плановый ремонт.

    Поделиться