Замерзла жидкость в бачке омывателя авто — что делать?

Автор -
375

Что делать, если жидкость, залитая в бачок омывателя, замерзла? Можно ли отогреть ее подручными средствами, или придется надолго загонять автомобиль в теплое помещение? Об этом пишут эксперты.
Паровая мойка

При посещении обычной мойки используется холодная вода. А вот на паровой автомойке транспортное средство подвергается тепловому воздействию. При помощи парогенератора вода переводится в газообразное состояние, нагреваясь при этом почти до 120°C. Обработка производится с использованием специального пистолета.

Пар не только лучше проникает в структуру грязи, но и нагревает кузов. Кроме того, на такую процедуру обычно уходит больше времени, чем на обычную мойку. Это позволяет растопить кристаллы льда, образовавшиеся в стеклоомывающей системе.

Если у вас поблизости есть «автобаня», посетите ее. После оттаивания не забудьте тут же слить жидкость. А заехать в магазин и купить качественную «омывайку» для стекол можно прямо по дороге на мойку. Некоторые советуют открыть горловину бачка и подать прямо туда струю воды из шланга. Но делать так не рекомендуется. Во-первых, работники мойки могут залить электрооборудование. Во-вторых, у многих машин горловина расположена рядом с генератором. Даже если прикрыть опасную зону полиэтиленом, вода все равно может попасть под него и создать вам немало проблем.

Демонтаж бачка

У многих автомобилей снятие емкости занимает буквально пару минут. Если вы знаете, как это сделать, лучше демонтируйте бачок и занесите его в теплое помещение. Там резервуар можно оставить оттаивать самостоятельно. Если времени у вас мало, наполните емкость горячей водой. Лед быстро превратиться в жидкость, а вам останется только слить ее.

На большинстве моделей LADA, а также на Renault Logan, Renault Duster и Nissan Almera бачки стеклоомывающей системы поддаются демонтажу очень просто.

Концентрированная «незамерзайка»

Это еще один простой способ, позволяющий растопить лед. В бачок до максимальной отметки необходимо налить стеклоомывающую жидкость с самой низкой температурой замерзания.

Если воды в резервуаре было мало, ледяные кристаллы практически сразу растают. Если же бачок был наполнен почти доверху, придется подождать. Приготовьте спринцовку и шланг. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз. Откачайте образовавшуюся жидкую фракцию и вновь налейте в резервуар «незамерзайку». Делайте так, пока емкость полностью не опорожнится.

Концентрированная жидкость для стекол без проблем справится с разморозкой льда, который занимает половину объема резервуара. Если же «омывайку» предварительно подогреть, эффект будет еще лучше.

Фен

Промышленный фен для отогревания пластмассового бачка не подойдет, так как последний при этом просто расплавится. А вот бытовой прибор вполне можно использовать для борьбы со льдом, (если, конечно, у вас есть доступ к электричеству).

Загоните машину в гараж и прогрейте резервуар горячим воздухом. После этого либо откачайте образовавшуюся жидкость, либо прогоните ее через систему омывания. Затем залейте качественную «незамерзайку» и еще раз прокачайте ее, чтобы она окончательно вытеснила воду.

Как следует прогрейте двигатель

Если никаких подручных средств у вас нет, попробуйте просто запустить мотор. Вам придется дождаться, пока температура двигателя не достигнет рабочих значений. К этому времени лед должен оттаять.

Этот способ не подойдет для тех случаев, если вода в бачке уже успела превратится в огромный кусок льда. Прогрев мотора будет эффективен, если жидкость успела кристаллизоваться лишь частично. Для более быстрого эффекта автомобиль можно загнать на закрытый паркинг ближайшего торгового центра.

Водка или этиловый спирт

В бачок со льдом можно налить обычную водку или этиловый спирт (если он вдруг окажется в вашем распоряжении). Перед добавлением в резервуар жидкость лучше подогреть.

Этот способ нельзя назвать очень действенным. Его целесообразно использовать, если в резервуаре находится не более 1 л замерзшей воды. В противном случае ждать оттаивания придется слишком долго.

Очистка форсунок и патрубков

Если кристаллы образовались не только в бачке, помочь может специальное одеяло для двигателя. Если в вашей машине его нет, утеплите капот подручными средствами. Для этой цели подойдет даже старое пальто или матрас.

Для размораживания форсунок порой достаточно вылить на каждую из них по 150–200 мл горячей воды. Ее можно вынести из дома, а если вы находитесь в пути – попросить на любой автозаправочной станции.

Способы, которых лучше избегать

Не нужно наливать в бачок кипяток. Слишком резкий нагрев способен навредить пластику, из которого он изготовлен. В результате быстрого повышения температуры резервуар может лопнуть или сильно деформироваться.

Для растворения кристаллов льда нельзя использовать соль. Если слить такую жидкость через систему омывания стекол, она вызовет порчу ее рабочих элементов.

Да, и лучше не пытайтесь воздействовать на лед механически. Не нужно стараться расколоть его на куски, чтобы он быстрее превратился в воду. Используя острый предмет, вы легко можете повредить резервуар.

Поделиться