Омбудсмен встретилась с объявившими голодовку фигурантами «Кемпирабадского дела»

Автор -

    Омбудсмен КР Атыр Абдрахматова посетила СИЗО-1 Бишкека и встретилась с объявившими голодовку политиками и активистами, подозреваемыми в рамках так называемого Кемпирабадского дела. Об этом на Абдрахматова сообщила на своей странице в Facebook.

    «Правда победит, мы чисты перед Родиной и народом, будем голодать до победного конца», сообщили гражданские активисты и политики Омбудсмену.

    Правозащитница написала, что организатор комитета по защите Кемпирабадского водохранилища Мамбетжунус Абылов сообщил о плохом самочувствии экс-депутата ЖК Асии Сасыкбаевой.

    «Заключенные требуют освободить женщин и намерены голодать до тех пор, пока их не отпустят», — написала Абдрахматова.

    Кроме того, она добавила, что 15 декабря встретится с остальными фигурантами «Кемпирабадского дела».

    Ранее стало известно, что Атай Бейшенбек, Рита Карасартова, Клара Сооронкулова, Равшан Джеенбеков, Перизат Суранова, Орозайым Нарматова объявили голодовку в знак протеста решения суда. Они обратились к общественности и международным организациям, отметив, что объявили голодовку по причине «массовых политических репрессий, сопровождаемых фабрикацией уголовных дел, несправедливости и беззакония, осуществляемых по отношению к широкому кругу политиков, активистов, журналистов и блогеров».

    В Бишкеке 23 октября были задержаны около 30 политиков и активистов. До задержания в их домах прошли обыски. В ночь на 25 октября Первомайский районный суд Бишкека водворил под стражу на два месяца почти всех задержанных. По данным МВД, следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 36-278 («Подготовка к организации массовых беспорядков») УК КР.

    В начале этой недели Первомайский райсуд продлил арестантам сроки содержания под стражей. Один из фигурантов — Нурлан Асанбеков — оставлен под домашним арестом. Сами арестованные не согласны с решением о водворении их под стражу и утверждают, что дело против них «сфабриковано». Они связывают уголовное преследование с их позицией по Кемпирабадскому водохранилищу и созданием комитета по его защите.

    В СИЗО-1 Бишкека в голодовке участвуют 19 членов комитета по защите Кемпир-Абадского водохранилища. Об этом 24.kg сообщила правозащитница Азиза Абдирасулова.

    По ее словам, в акции участвуют экс-секретарь Совета безопасности Кенешбек Дуйшебаев, бывший депутат парламента Равшан Джеенбеков, экс-губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов, бывший полпред президента в Таласской области Айбек Бузурманкулов, Улукбек Маматаев, член партии «Бутун Кыргызстан» Акыл Айтбаев, активисты Али Шабдан, Илгиз Шаменов, Таалайбек Мадеминов, Чынгыз Капаров и Марат Баязов, блогеры Атай Бейшенбек и Эрлан Бекчороев, лидер партии «Туран» Жениш Молдокматов, экс-депутат парламента Орозайым Нарматова, экс-судья Конституционного суда Клара Сооронкулова, активистки Перизат Суранова, Рита Карасартова, журналист Айданбек Акматов.

    «Четыре человека, которые находятся в СИЗО-1, воздержались от акции протеста. У них различные заболевания, в связи с чем нельзя голодать», — сказала Азиза Абдирасулова.

    Ответственность за последствия голодовки заключенные возложили лично на президента Садыра Жапарова, председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева, министра внутренних дел Улана Ниязбекова, генерального прокурора Курманкула Зулушева, а также на следователей, прокуроров и судей.

    Поделиться