В соцсетях подвергли критике главного имама Ташкента, заявившего, что «отсутствие света и газа от Аллаха»

Автор -

    В первой декаде декабря Узбекистан охватил энергетический кризис. По всей стране наблюдаются часовые отключения электроэнергии и длинные очереди на газозаправках. Об этом сообщает «Озодлик».

    В момент напряженности общественного настроения главный имам города Ташкента Рахматулла Сайфиддинов выступил с речью, призвав население быть благодарными и терпеливыми. Он подчеркнул, что «наши предки жили без электричества и газа», и призвал мусульман не «позорить страну перед всем миром», поднимая этот вопрос в социальных сетях. Священнослужитель предупредил, что «паника, беспорядки и протесты не решат проблемы».

    Это выступление главного имама столицы Узбекистана возмутило общественных активистов.

    «Опять в разгаре призывы к благодарности, терпению и кампания по сбиванию людей с истинного пути, чтобы все соответствовали их образцу. Это должно быть немедленно остановлено. Для того, чтобы это остановить, нужно выражать недовольство и писать», – пишет журналист Умид Сориев в своем посте в Facebook.

    По словам журналиста, имам «побуждает простых людей к рабству и подчинению».

    По словам гражданского активиста Мусаннифа Адхама, «обвинение людей, дрожащих от холода, ожидающих своей очереди ночами на заправках и блуждающих в темноте, в неблагодарности, призывая их «терпеть» ситуацию, которой нет концы, сидя в теплой мечети, – богохульство и зарабатывание на жизнь продажей религии» .

    Telegram-канал «Platforma.uz» написал, что сегодня «политики превращаются в молящихся мулл, а священнослужители – в геополитиков».

    Пользователи соцсетей в адресованных главному имаму столицы сообщениях написали, что критиковать нужно не народ, а чиновников, которые летом не приняли мер по подготовке к зимнему сезону.

    Рахматулла Сайфиддинов, назначенный в прошлом году главным имамом города Ташкента, и ранее вызывал дискуссии в соцсетях своими неоднозначными лекциями на ряд социальных тем.

    В 2018 году на пятничной проповеди тогда еще имам-хатиб соборной мечети «Мирза Юсуф» в Ташкенте Рахматулло Сайфуддинов, ставший известным широкой общественности после призыва избавиться от «постыдного явления» – мужчин-гинекологов, говорил о пагубном влиянии турецких сериалов на генофонд узбеков. Во время проповеди имам Сайфуддинов заявил, что «от женщин, думающих во время полового акта не о муже, а о красивых актерах с турецких сериалов, рождаются дети-геи».

    Но главный имам города Ташкента не первый и единственный духовный лидер, призывающий население к терпению и благодарности на фоне глубокого энергетического кризиса. Принято считать, что в Узбекистане проповеди официальных имамов на актуальные общественно-политические темы координируются управлением по делам религий и комитетом по делам религий при кабинете министров.

    Поделиться