“Борьба — спорт номер один в Кыргызстане»: Мелис Турганбаев рассказал о турнире Лиги Поддубного, о перспективах кыргызских борцов

Автор -
971

Глава Федерации борьбы Кыргызстана Мелис Турганбаев рассказал о самом популярном виде спорта в стране, исторических успехах кыргызских борцов, готовности соревноваться в России и соперничать с россиянами, тренировках и участии в ветеранских соревнованиях в интервью PWL.

— Какое значение для Кыргызстана имеет турнир Лиги Поддубного?

— Естественно, огромное. К нам едут знаменитые спортсмены: олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Это первый турнир Лиги Поддубного за пределами российской федерации, поэтому мы с удовольствием поддержали эту идею, понимая какое значение это событие будет иметь для популяризации турнира в стране.

Предварительные договорённости с российскими коллегами у нас были уже летом, а продолжились осенью во время турнира PWL-2, когда был окончательно решён вопрос о проведении турнира в Бишкеке.

Кроме того, наши федерации договорились о взаимодействии: проведении совместных сборов, соревнований и других мероприятий. Мы должны поддерживать друг друга.

— Какое место борьба занимает по популярности в Кыргызстане среди всех видов спорта?

— Не побоюсь сказать, что это спорт номер один. Борьбу у нас очень любят. Сегодня у нас из шести миллионов населения, 500 тысяч занимаются борьбой. Государство очень большое внимание уделяет нашему виду спорта. При его поддержке построили центр женской борьбы. В стадии подготовки проект центра для сборной команды Кыргызстана по греко-римской и по вольной борьбе. Это большое строительство начнётся в следующем году.

Олимпийские медали и медали чемпионата мира показывают, что наша команда прогрессирует. Сейчас три наших борца Эрназар Акматалиев, Тайырбек Жумашбек-уулу и Арсалан Будажапов возвращаются с Кубка мира в Америке, где они заняли третье место в составе мировой команды, а у женщин выступала Айсулу Тыныбекова. На Олимпийских играх также именно борцы пополнили медальный зачёт нашей страны. У нас все любят бороться, причём развивается каждый из трёх видов борьбы.

— На чемпионате мира-2022 ваша команда завоевала две золотых медали. Как оцените это историческое достижение для киргизской борьбы?

— Конечно, два чемпиона мира у нас появились впервые в истории по греко-римской борьбе: Акжол Махмудов и Жоламан Шаршенбеков. По вольной борьбе у нас два бронзовых призёра. Наши результаты растут с каждым годом, как и поддержка государства. Теперь наша главная задача — Олимпийские игры-2024 в Париже, где мы должны показать хорошие результаты.

— Какие схватки на турнире в Бишкеке вы ожидаете больше всего?

— Думаю, самое непредсказуемое и интересное противостояние между чемпионом мира среди молодёжи и призёром чемпионата мира среди взрослых Арсеном Арутюняном из Армении и иранцем Резой Атри. В 65 кг тоже ждёт интересная схватка Ибрагима Ибрагимова и призёра чемпионата мира из Монголии. С интересом посмотрю и противостояния с участием наших борцов Шаршенбекова и Узура Джузапбекова. Думаю, нас ждут жаркие противостояния во всех схватках.

Жаль, что не сможет принять участие Акматалиев, который сейчас находится в Америке. После Кубка мира ему предстоят там учебно-тренировочные сборы и затем долгий перелёт. Махмудов не смог принять участие в турнире из-за последствий травмы, полученной на чемпионате мира. Может быть, у них получится принять участие в следующих турнирах PWL. Многим было бы интересно посмотреть схватку чемпионов между Махмудовым и Романом Власовым. Это было бы очень яркое шоу.

— Как относитесь к такому формату соревнований, когда борцы готовятся не на большой турнир, а на конкретную схватку с известным соперником?

— Это своеобразный и интересный подход. Мне понравилось, как такие схватки смотрелись в цирке в Москве. Кроме того, важно, что спортсмены и тренеры получают хорошие призовые. Борьба должна развиваться в коммерческом направлении, как и другие популярные виды спорта. Тогда и спортсменам будет хорошо и зрителям интересно. В Бишкеке все ждут этих противостояний. Я надеюсь, в будущем и другие страны подключатся и будут проводить такие турниры.

— В следующем году планируете участвовать в турнирах, проходящих в России?

— Мы в прошлом и в этом году не пропускали ни одного турнира, постоянно ездили в Россию набираться опыта и повышать своё мастерство. В следующем году нас ждёт лицензионный чемпионат мира. Где ещё мы найдём столько сильнейших борцов, как в России? Поэтому будем приезжать и готовиться к этому чемпионату мира. Это будет очень насыщенный и напряжённый сезон. У нас в Кыргызстане в начале лета также пройдёт мировой рейтинговый турнир, а в 2024 году — турниры азиатского региона.

— Вы участвовали и побеждали на многих ветеранских турнирах. Как с вашей загруженностью удаётся поддерживать спортивную форму на высоком уровне?

— Два часа в день для тренировок я всегда нахожу. Это либо работа в зале, либо бег на 8-9 километров. Отдыхаю только в воскресенье, а с понедельника по субботу тренируюсь. Найти два часа для занятий спортом может каждый, было бы желание. Я всегда стараюсь поддерживать свою форму и готов побороться с любым. Даже во время поездки в Америку я находил время для утренних пробежек, а вечером выходил на ковёр с ребятами. Работе это не мешает. Жаль, что на ветеранских чемпионатах ограничили возраст участников шестьюдесятью годами, хотя многие готовы бороться и до 70.

Пару раз мы поднимали этот вопрос в UWW (Объединённый мир борьбы), но нам отказали без объяснения причин. У нас в стране очень развита ветеранская борьба. В этом году на чемпионат мира среди ветеранов ездили 30 человек из Кыргызстана. С каждым годом число участников увеличивается. Это очень хорошо мотивирует молодёжь. Когда они видят как старики борются и какие показывают результаты, думают, а почему мы должны отставать.

Поделиться